Рецензия на книгу Доктор Данилов в морге, или Невероятные будни патологоанатома от set
Книга после себя оставила какой-то двойственный осадок, с одной стороны, вроде бы и хорошая книга, читать можно, местами даже интересное, но вот с другой стороны... Не знаю, какой для себя план написания выдвигал автор, но у меня сложилось мнение, что повествование построилось по системе: ага, значит, Данилов учится на патологоанатома и работает в морге! Но что интересного может случиться в морге? Если только, случай другой из занятного и смешного... хм... эту скуку надо чем-то развеять! Поэтому устрою я своему герою полную жизнь "позитива"!
И тут собственно такое началось! Сделаю маленькое отступление :)
Я в этой книги старалась убить в себе тот въедливый голос, который с сарказмом спрашивал, а что такое собственно творится с возрастом героев? То в первой книги им под сорок, в этой книге главному герою с его слов ещё далеко до 35! Я, значит, обнялась с калькулятором и как давай прикидывать, по самому минимуму выходит, что герою 33, по повествованию и правда где-то уже за сорок! Далеко и глубоко... В следующей книге, его правда называют молодым, то ли льстят, то ли что-то ещё... Вот ничего не могу с собой поделать, задевает меня это, когда творится такой авторский беспредел! Хочу герою будет 60, а завтра все 18!
Второй большой косяк автора, это... как бы внешнее состояние героя! То есть он весь такой чуть ли не спивающийся, глушит за воротник, так как будто в морге уже отработал лет 20, идет устраиваться на работу в фитнес-клуб и ему там говорят, что он в отличной физической форме! Вот как так?! Он только и дел в книге, что пил, ходил на занятия, да подрабатывал сидя за столом, ну, и спал, да и питался пельменями, бутербродами... В прекрасной физической форме! Ну, просто диво дивное! Не врач, а образец для подражания!
В целом книгу можно разделить на две части. Первая про профессию патологоанатома, вторая про жизнь доктора Данилова. Если первая часть мне понравилась полностью и безоговорочно, то вот вторая... эх...
Читая про морг и вскрытие трупов, как-то все равно пробирает. Что странное, вот читала я там всякие ужасы, когда людей четвертовали, снимали с них кожу, пытали, как только могли и умели, при этом все описано так живенько с подробностями, то меня это не сильно цепляло, не заставляло содрогнуться. А тут! Уже мертвые люди, не встанут и не пойдут, это вам не ужасы, но содрогаешься, задумываешься, что и ты, когда-нибудь будешь вот так лежать на столе и тебе будут разбирать на органы... Наверное, это все из-за того, что в большинстве книг ужасов, это все воспринимается как-то отстранено, а тут же жизнь и от этого никуда не деться... Бррр! Лучше о таком не думать, рано ещё :)
Но личная жизнь Данилова, это просто обнять и плакать, обнять и плакать... Быть таким не проходимым дураком с примесью какой-то блондинки, но при этом думать, я же мужик, веду себя, как мужик! Я суровый московский мужик! Ты идиот! Хотя и женщина твоя не далеко ушла, такая же немного не в себе, как будто не только Данилова ударили лет дцать назад по голове, а и её заодно. Печальная у ниж жизнь, совсем печальная или это только я так смотрю на всю это?...
И коронное авторское сделать поворот сюжета на последних страницах! Вроде ничего не предвещало беды, но тут раз и что-то да случается! Герой прозревает и как давай стоить свою жизнь по новой! Автор снова же подталкивает читателя к тому, что как бы надо будет все же почитать продолжение. Напрягает это как-то...
Но впрочем, книга читаема, но лучше не начинать серию с ней, лучше все же с начала :)
З.Ы.
После прочтения книги, как оказалось, ночью снились кошмары, а я-то наивно думала, что не впечатлительная до такой степени. Поэтому впечатлительным людям лучше поостеречься :)