Рецензия на книгу Автостопом по Галактике от cupy

написала рецензию18 сентября 2015 11:27

#Г1_5курс

Для меня это не только 10/10, а все 100/100, абсолютно безупречная книга. Обожаю когда британцы пишут несерьёзно о серьёзном, хотя в силу английского юмора всем смеха не обещаю, тут уж либо имеешь склонность к их национальному юмору, либо нет. Но ценители точно останутся довольны. Книга, к сожалению, довольно короткая (не зря вошла в подборку читаемых за ночь), поэтому большая часть успешно уложилась в экранизацию с Мартином Фриманом, но и это не портит впечатлений от чтения, хотя многие фразочки вспоминались дословно.

Дуглас Адамс много высмеивает жанры фантастики и приключений, по негласному закону которых герои умудряются спасаться от неминуемой гибели в самую последнюю секунду, причём в случае этой книги – буквально. Ёрничает над политической средой, в которой шутов выдвигают на передний план, а марионеточные нити замечают единицы. Да и, как намекает подназвание гексалогии, стебётся над идиотскими образчиками нон-фикшна.

Не буду напрасно оригинальничать и самым-самым персонажем назову очаровашку Марвина – робота, страдающего маниакальной депрессией. И если на обложке Путеводителя были выведены золотые слова «Не паникуй», то к обложке самой книги так и хочется припечатать «Марвина много не бывает». Как и вогонов, с их зубодробительной поэзией, Зафода Билброкса с всегда алогичным поведением, Форда Префекта, с его широкими взглядами на жизнь, хладнокровной Триллиан, и наконец, Артура Дента, умудрившегося не только не паниковать слишком много, но и не сойти с ума во всё этом безумии.

И даже если бы в целом книга не вызывала такого восторга, то история с Вопросом Жизни, Вселенной и Всего Такого добрала бы всех возможных бонусных баллов.

Джеймс Кот (@andres)18 сентября 2015 11:31

Подписываюсь под всеми словами)

Людмила (@liu)18 сентября 2015 11:35

И я подписываюсь))) А то, что короткая - это даже в плюс, можно спокойно перечитывать)

Penguin Lessons (@cupy)18 сентября 2015 11:37

@andres, неожиданно)

@liu, главный плюс в наличии продолжений))

Джеймс Кот (@andres)18 сентября 2015 11:38

@cupy, это почему?

Penguin Lessons (@cupy)18 сентября 2015 11:41

@andres, потому что по каким-то книгам раньше у нас мнения не сходились.

Джеймс Кот (@andres)18 сентября 2015 11:50

@cupy, Да? Надеюсь, я вам не угрожал

Penguin Lessons (@cupy)18 сентября 2015 11:54

@andres, чего не было, того не было)

Как-то много лет назад, переключая каналы, наткнулась на фильм... Робот крут, несомненно, но пока читать не тянет. И многочисленные отзывы и рекомендации не мотивируют)))

Penguin Lessons (@cupy)18 сентября 2015 12:37

@nuta2019, тогда и не надо пока, всё-таки экранизация довольно точная, и книга вряд ли больше к себе расположит.

@cupy, ну не знаю... Всё-таки тогда рамки моего мировосприятия были значительно уже и жестче. Скорее всего, я дам Адамсу шанс. Но вот когда?..))))

@loki18 сентября 2015 12:42

@nuta2019, когда он будет в академии)

@loki, О_о КОГДАААА????

Penguin Lessons (@cupy)18 сентября 2015 12:44

@nuta2019, я только за)) да она короткая, найдёте как-нибудь пару часов ;)

@loki18 сентября 2015 12:45

@nuta2019, когда-нибудь)

@patootie Наталья 26 июня 2014
Невероятно увлекательная история путешествия двух землян в сопровождении представителей инопланетной расы и депрессивного робота в пространстве и времени. Наши галактические путешественники получают ответ на «Великий ...Читать далее
@kuzyun Анастасия 5 июля 2014
Это рецензия не конкретно к этой книге, а к всей серии "Автостопом по галактике", написанной Дугласом Адамсом. Сначала я увидела фильм "Автостопом по галактике" с ...Читать далее
@mrduglas Александр Кириллов 19 августа 2014
Если вам кажется что наша планета несовершенна, если вы думаете что вселенная устроена очень сложно и неинтересно, если вы думаете что на других планетах живут ...Читать далее