Рецензия на книгу Метро 2035 от vandal

«Лучше пусть читатели закончат третью книгу, сожалея, что больше не будет, чем поймут на шестой, что сыты по горло» (с) Марк Лоуренс.
Я надеюсь, что именно на этом месте и закончится история о Метро. И дело здесь не в том, что каждая книга становится слабей, а читатели требуют возвращения к «истокам». Лучше уж расстаться с героем, когда он на горе, чем впутываться в очередные перипетии повторяющихся историй.
В этот раз, Глуховский решил перевернуть все с ног на голову, изменив концепцию своей же вселенной. Отбросив мрачную историю первой части и философские рассуждения второй, автор углубляется в самые низы человеческой сущности, раскрывая темную сторону Метро. Мутанты и эпидемия ушли в небытие, но выжившие встречают самого страшного и опасного врага – самих себя.
Всеми полюбившийся по первой части Артем вновь становится главным героем. Из наивного парня, мечтающего спасти Метро и увидеть прекрасное будущее, он практически превратился в изгоя, бредящего о выживших вне Москвы. В один из прекрасных дней, до Артема доходит слух, что не только ищет выживших и тут начинается его новое путешествие.
С одной стороны, «Метро 2035» можно смело назвать прямым продолжением первой части, потому что: возвращается прошлый главный герой и рассказывается его жизнь, которая проскочила мимо второй части; встречаются множество старых знаковых героев и станций.
С другой стороны, третью часть можно назвать и самостоятельным романом, ибо: изменился стиль повествование; характеры персонажей так же подверглись изменениям; появились новые станции, а некоторые старые преобразились до неузнаваемости, превращенные небольшие очаги антиутопий; и самое главное, появилось то, чего совершенно нельзя было ожидать в Метро.
Под общим названием «Метро», Глуховский собрал три совершенно разные книги, со своими стилями, идеями, врагами и экспериментами. В каждой части есть что-то свое притягательное, что заставляет читать как можно дальше. Каждая часть создана под своего определенно читателя, да и мне кажется, сам автор «искал» нового себя, создавая трилогию.
В целом, мне понравилась книга, как и вся трилогия в целом. Да, под конец автор намешал всего, что только можно и сам сюжет летел, как поезд метрополитена, используя при этом самый отборный мат(я все понимаю, но в первых двух книгах этого не было). Я могу с уверенностью сказать, что у современных отечественных писателей есть свои таланты и Глуховский один из них. Буду искать остальных)
П.С. Моя часть договора полностью выполнена.
Очень понравилась рецензия, но какие-то противоречивые чувства вызвала к книге. Не могу понять хочу ее читать или нет.
Какого договора?
шустренько ты, я прям оценила))) теперь Джоки тоже должен так же энергично подсуетиться))
Согласен, всё четко, никаких вопросов) Свою часть начну выполнять после второй части "Первого закона"))
Хочешь сказать, что мат тебя смущал?) хорошая рецензия, позволяющая понять суть трилогии
А вот Марк Лоуренс вообще годную фразу выдал)
@suuushi, Спасибо). В целом, книга интересная, да и добить трилогию всегда же надо :D
@mariana, договор с Джокером, что мы прочтем все три книги))
@chupacabra, о да, читается очень легко). И надо же было быть первым :D
@nikfrock, ты лучше скорее "Первый закон" заканчивай. Третья часть там самая интересная)
@arisha9696, Спасибо). Да, я не люблю мат в книгах, особенно, когда автор ранее обходился и без него. Марк Лоуренс знает, как прощаться со своим лучшим героем))
@vandal, ну посмотрим, слишком уж много всего, что не терпится почитать... и договор покоя не дает)
Вот и дождалась:)
@vandal, могу помочь с выполнением договора Джокеру))
@nikfrock, отбрось все свои сомнения и читай как можно быстрее). Лера уже предложила свою помощь))
@dpakoshka, ну что, будешь за третью часть браться?)
@lerochka, если будет увиливать, приходи на помощь :DD
@nikfrock, если что мне разрешили тебе помочь))
@lerochka, вошла во вкус? смотрела же "Невероятные приключения итальянцев в России"
- Прощайся со второй ногой, теперь будешь хромать на обе!
- Не надо, я сам, Я САМ! :D
@nikfrock, как скажешь))
Все никак не дойду. Не хочется впутываться в трилогию. Хотя его "Сумерки" я боготворю. Очень хорошее произведение
@andres, думаю, что вот тебе вторая и третья часть понравятся больше, чем первая))
Хотя, ты достаточно сложная личность :DD
@vandal, главное не ставь на мне крест))))
@vandal, придет время, прочту)
@andres, ненене, я верю в тебя!)
@dpakoshka, ок, я буду ждать))