Рецензия на книгу Долина Совести от Elloissa

Очень благодарна Академии и нашему декану за возможность ещё раз прочитать книгу прекрасных и талантливых авторов - Марины и Сергея Дяченко. "Долина совести" - это вторая книга авторов, которую я прочитала, и хочу заметить, с не меньшим удовольствием, чем первую (Пещера). Обе книги основаны на потрясающих идеях, именно поэтому сюжеты не омрачены банальностью и предсказуемостью.
Жанр социальной фантастики очень многогранен и, поэтому невероятно увлекателен. На протяжении всей книги я поражалась фантазии авторов, насколько свежие, но при этом актуальные у них идеи, как искусно они вплетают в историю новых героев, как остро описывают психологию поведения главных действующих лиц.
Но самое поразительное, что ни один герой из уже двух прочитанных мною книг Дяченко, не вызывает безоговорочную симпатию. Влад - известный писатель-отшельник, который не любит показываться на публике, за что многие считают его высокомерным и зазнавшимся чудаком. Эти многие просто не понимают, что своим отшельничеством Влад оказывает им огромную услугу, а некоторых даже спасает от смерти. При всей своей совестливости и жертвенности, Влад часто кажется просто слабаком, этаким нюней, смерившимся со своей судьбой и похоронившим себя для нормальной жизни. В противоположность ему на сцене появляется Анжела. Они похожи с Владом только в одном, во всем остальном они абсолютно разные, даже противоположные. Анжела, как раз-таки, живет для себя и обладает сильным и нервным характером. Но и она сугубо положительных эмоций не вызывает. Оба героя раздираемы противоречиями и показаны нам с разных сторон. Очень мастерски показаны, хочу заметить.
Наблюдать за развитием их отношений невероятно увлекательно. И прошу обратить внимание, это не любовный роман, вы тут не встретите банальных банальностей и скучных скучностей. Поверьте, такой книги вы ещё не читали! Здесь много психологии и социологии, но при этом есть элементы детектива и драмы. Вместе всё это выглядит очень круто.
Не обращайте внимания на некрасивую и пошловатую обложку, поверьте, она не имеет ничего общего с содержанием книги. "Долина совести" окончательно влюбила меня в творчество Марины и Сергея Дяченко. Чего и вам желаю!
Дяченко - одни из самых любимых писателей. Очень советую "Vita Nostra".
@regina1, спасибо за совет! как только закончу Академию, сразу примусь за "Vita Nostra".)
Надо бы тоже их прочитать, может в моём личном списке читабельных отечественных авторов грядёт пополнение)