Рецензия на книгу Мэнсфилд-Парк от mary_mourougova

Книжная академия позволила мне познакомиться с таким автором как Джейн Остин. Я никогда ничего подобного не читала и была приятно удивлена насколько затянуло меня произведение. Я не сталкивалась еще ни разу с автором, который так вдохновленно описывает разнообразие человеческих чувств. Я поразилась, как при минимальном действии одними разговорами и мыслями главных героев, их письмами, мы погружаемся в сюжет. Джейн Остин стала для меня открытием. Но сколь однозначно я могу сказать об авторе - столь неоднозначно мое мнение о ее произведении "Мейнсфилд парк". Во многом книга мне очень понравилась, так приятно оказаться в другой эпохе, где люди столько важности придавали разговорам и письмам. Невероятно что, событием было погостить на обеде у соседей или выбраться в другое поместье на танцы. Насколько мы сейчас далеки от этого, и меня лично охватывала какая то щемящая тоска по ушедшему времени. Но возвращаясь к произведению, хочется начать с главной героини Фанни. Она простая неизбалованная скромная девушка, была взята в богатое семейство на воспитание своими дядей и тетями. Мне кажется я нашла в себе очень много от Фанни, именно поэтому ее поступки меня раздражали. Ее раболепие перед дядей, твердость и сухость с Генри, скрывание своих чувств от других, все это складывалось в одно, что девушка не способна суметь защитить себя, а только мямлить подчиняться и реветь. Но автор доказывает нам, что для того времени, а возможно и для нашего, Фанни обладала качествами, доброй , нежной, умной женщины, что именно ее покорность и терпение помогли ей обрести любовь и семью.
К сожалению, мне многое не понравилось в главной героине. Повстречав Генри и Мэри нельзя сказать что Фанни была с ними положительна и мила. Меня разочаровало , что та так и не увидела подругу в Мэри, что не смогла ей сказать, что та мыслит и думает не правильно и не смогла направить Мэри, что отталкивала подругу лишь в эгоистических чувствах к Эдмунду, хоть и раскаивалась в этом. Меня разочаровала ее сухость и отвращение к Генри, нет в рамках того времени возможно она поступала правильно, но ее упертость и отрицание, было просто невыносимо читать. Её не желание объясниться с дядей в виду своей скромности, и оберегания сестер от порочившей их информации, возможно были для блага, но опять таки выставляли ее невинным поруганным агнцем. Фанни Прайс для меня образ собирательный мифической идеальной английской девушки и жены. Женщина благородная, скромная терпеливая и покорная, но при этом умная и ранимая. Возможно такими качествами должны обладать все женщины. Подводя итог самое трудное, лично для меня, было пропустить все произведение через призму нашего времени и попытаться понять исход всех событий. Я была жестоко разочарована финалом книги. Сколько бы я не пыталась он для меня в положительную сторону никак не сложился. Другие времена другие нравы.
Интересная рецензия! Я вот люблю Фанни Прайс, но, положа руку на сердце, есть в ней немного неприятного, что вы так хорошо описали. Вот ее сестренка Сьюзен - вот умница.
@AprilDay, вот и у меня от Фанни остались двоякие впечатления))