Рецензия на книгу Остров от cherry_from_mars16

Это не первое знакомство с Олдосом Хаксли, многие знают его знаменитый роман-антиутопию "О дивный новый мир". Но вот про такой жанр как "утопия" слышала, но не знала, что выбрать почитать. После прочтения книга оставила после себя слишком много эмоций, будто комета пролетела и оставила после себя след.
Не скажу, что книгу было читать тяжело, но некоторые философские определения было понять тяжело. Но размышления по поводу смерти и жизни, о семьи и человеческих грехах были очень кстати, иногда нужно остановится и просто поразмыслить. И иногда за этими рассуждениями и душевными разговорами не хватало какой-то динамики, каких-то действий или поворотов в сюжете.
Основой этой книги стала вера. На острове Пала это смесь из индуизма с буддизмом и они очень верно были вплетены сюда и помогли создать это общество таким утопическим. Ведь основой их жизни была забота о людях, а не о материальных благах. Но везде есть люди, которые будут недовольны или же им будет мало, они захотят разрушить это и на руинах постоит мир по своим правилам.
Хаксли пытался показать нам утопию прекрасную и совершенную на примере острова Пала, но к сожалению он не выдержал напора извне. Это и есть большой минус утопий, найдется причина по которой рухнет все. Так уж устроен человек, разрушать ему легче, чем созидать. Нам еще далеко до утопического общества, но фантазировать нам никто не мешает.
Тоже очень хочу прочесть)))