Рецензия на книгу Заклятие дома с химерами от mariana

написала рецензию26 сентября 2015 14:19

Начитавших хвалебных рецензий на эту книгу, я попросила её у @loki . Взялась с нетерпением и, как в последнее время у меня бывает очень часто, немного разочаровалась. Как всегда ожидаю слишком многого. Некоторым тяжело давались первые главы, а дальше уже книга шла хорошо, у меня же всё в точности наоборот - первые главы я буквально "глотала" и восхищалась, но постепенно мой интерес стал угасать, а внимание рассеиваться и уже книга не казалась такой уж забавной.

Немного об оформлении: книга изобилует портретами домочадцев Дома-на-Свалке, которые придают эдакий Бёртоновский стиль (возможно на каком-либо портрете вам почудятся герои мультфильма "Труп невесты"), а в сочетании с перекрученными именами - своеобразный шарм повествованию.

Начало показалось безумно увлекательным: огромное семейство живет в доме, который в буквальном смысле находится на свалке. В этом виноваты предки этого самого семейства. Но в этом нет ничего такого и всё принимается как должное, как гордость, наследие. У каждого из членов семейства есть предмет, который ему дарят при рождении и с ним связана огромная тайная семьи, о которой Айрмонгеры узнают (и то не все) по достижению совершеннолетия. Кстати, своеобразным обрядом инициации для мальчиков Айрмонгеров является получение брюк, до этого они ходят в коротких штанишках. Но постепенно мне стало скучно. Члены семьи злобные, эгоистичные, доброму мальчишке (даже двум) приходится несладко. В этом доме нет места свету и доброте. Тайна, которую поведал дедушка, окончательно разочаровала меня в книге. И только благодаря такой концовке хочется прочесть продолжения. Как говорится, надежда умирает последней. А вдруг всё получится?

Это произведение является своеобразной аллюзией на современное общество. Есть бедные, есть богатые. Бедным никогда не стать богатыми и богатые делают всё, чтобы бедные стали еще беднее. Только в нашем мире когда берут ссуду под залог идет имущество, здесь же под залог идут родственники. И мы также как и Айрмонгеры по уши погрязли в собственном мусоре. У каждого из нас своя свалка.

#флешмоб_З

@loki26 сентября 2015 14:55

вот и у меня подобные впечатления...

@neveroff26 сентября 2015 16:36

А чем тайна разочаровала?

@neveroff, вот даже объяснить не могу. Наверное чувствую себя по ту сторону забора от Дома-на-Свалке и мне противно осознавать судьбу "квитанций". Мерзко на душе от такой тайны почему-то

Валюшка (@dpakoshka)26 сентября 2015 16:53

Блииииин, тоже хотела на флешмоб взять, только вот боюсь уже не успеваю( Или все-таки попытаться, легко читается?

@neveroff26 сентября 2015 16:55

@mariana, неужели Вы ожидали от дома на СВАЛКЕ чего-либо хорошего?))) Меня больше передергивало от понимания судьбы тех, кого сама свалка засосала... физически...

@neveroff, на этих моментах я вообще хотела бросить читать...

@dpakoshka, она по объему страниц 300. Мне давалась легко

Анастасия (@anastasia_roja)28 сентября 2015 8:39

А я сегодня постараюсь дочитать книгу. И оценка тоже не будет высшей.

@anastasia_roja, мне кажется у нас с тобой мнение одинаковым будет. хотя не факт, конечно

@neveroff28 сентября 2015 14:31

@mariana, @anastasia_roja, эх, не разбираетесь вы в колбасных обрезках. Не то что в свалках)))

@neveroff, да, Александр, мы не разбираемся ни в колбасных обрезках, ни в свалках. Беда с нами))))

@ekaterin_a28 сентября 2015 18:04

О, буду пытать теперь по поводу разочаровавшей тайны)) стало любопытно, но читать желание не появилось

@ekaterin_a, напишешь в личку потом, расскажу

Анастасия (@anastasia_roja)28 сентября 2015 19:43

@mariana, ну посмотрим, как получится)) Был момент, когда я очень увлеклась, а вот сейчас на том месте, когда стало не так интересно.
@neveroff, ой совсем не разбираемся)))) Хотя... ещё не вечер может, под конец разберусь!

@gorrroha Дарья Сафонова 21 марта 2015
#А1_1курс Хотите узнать, почему у членов семьи Айрмонгеров такие странные имена? Потому что они должны выделяться. А что такое предмет рождения, как он может повлиять ...Читать далее
@knabino4ka Оладья 22 марта 2015
С этой книжной новинкой уже пару месяцев как хотела познакомиться, а тут приятный сюрприз - вижу ее в одном из списков архитектурного факультета. С первых ...Читать далее
@billiejean911 Юлия Тыщук 23 марта 2015
Хочу поделиться своїми впечатлениями от "Заклятия дома с Химерами", долго к ней присматривалась в книжном, и все не решалась купить. Признаюсь, увлекла меня эта книга ...Читать далее