Рецензия на книгу Голодные игры от lerochka

написала рецензию29 сентября 2015 9:10

Я столько перечитала антиутопий. Мне они даже приелись. Но «голодные игры» отложила, так как посмотрела фильм и как-то не очень он мне понравился. Но академия такая академия. В общем, а зря я откладывала прочтение этой трилогии. Опять повторюсь столько прочитано, но эта пробивается впервые списки. Во-первых, сюжет развивается с первых страниц. Сьюзен Коллинз не стала заморачиваться на введение в мир данного общества, что обычно отличает другие антиутопии. Долгие-предолгие вступления с прописанием уклада и правил общества здесь отсутствуют. Автор сразу берет быка за рога, а главная героиня Китнисс Эвердин за лук и стрелы. Такое начало не заставляет обдумывать как и что получилось, а сразу вселяет читателя в предложенный «мир», как будто так было всегда и никак иначе. Потом по ходу постепенно раскрывается вся суть, но так, что это не выглядит научным трудом в стиле «а что было бы, если мы так жили». Во-вторых, вся книга это сплошное действие. Но большое количество этих действий не создаёт сумбурности и напряга. Наоборот, благодаря этому читается всё как на одном дыхании.

Сам сюжет известен многим. Существует некое государство Панем, которое делится на 12 дистриктов. Каждый дистрикт отличается местом проживания, что отражается на их образе жизни, уровнем жизни, и соответственно определенным достоинством и пользой для столицы Капитолия. Из каждого дистрикта ежегодно отбирается два человека в возрасте от 12 до 18 лет для участия в «голодных играх». Эти игры служат напоминанием обществу, что когда то был 13 дистрикт, стёртый с лица земли правительством из-за массовых мятежей. Что показывает абсолютный тоталитаризм над обществом. А главная суть игры – должен остаться в живых только один.

Несмотря на вроде бы жестокий смысл книги и понимания схожести во многом с действительностью, в книге присутствует юмор, который снимает напряжение между жестокостью, любовь, которая придёт по душе женской половине и даже познавательные моменты, например, такие как «как прожить в лесу не имея пищи и воды». Могу сказать, что эта трилогия не только развлекательное чтиво, но и заставит во многом задуматься, по крайней мере, я на эту надеюсь.

#К1_5курс

Ni (@ninelya)29 сентября 2015 9:41

@lerochka, здорово подметили, что данная книга не выглядит научным трудом)) Но что до трилогии, то по мне первая книга лучшая, собственно говоря как и фильм.

v v (@vandal)29 сентября 2015 9:47

Все, на этой части и заканчивай).

@lerochka29 сентября 2015 9:56

@vandal, а как же любовь?)))

Joker (@nikfrock)29 сентября 2015 10:07

Так а мужчинам любовь не придется по вкусу, можно сразу перелистывать?))

v v (@vandal)29 сентября 2015 10:08

@lerochka, вот с этим и будет большая проблема))

Ni (@ninelya)29 сентября 2015 10:16

@nikfrock, на мой взгляд любви там было совсем немного...

@loki29 сентября 2015 10:21

@Ninelya, а лучше б Пита убили в первой части и любви там было еще меньше)

Joker (@nikfrock)29 сентября 2015 10:23

@Ninelya, я и фильмы не смотрел, точнее начал первую часть, но мне как-то показалось нудно.
Ну и, если ничего не путаю, то тема по сути не новая - очень уж похоже на "Бегущего человека")

Ni (@ninelya)29 сентября 2015 10:25

@loki, ахахах))) как вариант))

Ni (@ninelya)29 сентября 2015 10:28

@nikfrock, ооо антиутопия от Стивена Кинга! любопытно! я недавно на него подсела. сперва прочту, а затем фильм посмотрю. а фильм, кстати, стоит того, чтобы его смотреть?

@lerochka29 сентября 2015 10:28

@nikfrock, ну там нет лобзаний, поэтому расслабься)

@loki29 сентября 2015 10:28

@nikfrock, ГИ вообще списаны с Королевская битва

@lerochka29 сентября 2015 10:29

@loki, а как же любовный треугольник? С ним хоть веселее)

@loki29 сентября 2015 10:30

@lerochka, меня очень напрягал Пит после фильма
ну мега неудачного актера они выбрали

@lerochka29 сентября 2015 10:32

@loki, в фильме он тоже меня раздражал, а по книги он немного другой, более симпотичный персонаж.

@loki29 сентября 2015 10:32

@lerochka, теперь они для меня едины((((

Joker (@nikfrock)29 сентября 2015 10:41

@Ninelya, я не читал еще, книга не очень большая, быстро осилите)
А фильм да, мне нравится - там же Арни! молодой и задорный)))

Joker (@nikfrock)29 сентября 2015 10:41

@loki, да-да, это я помню от @olli-n)

Катрин (@seppala)29 сентября 2015 10:45

А я когда читала по-другому ее восприняла. Во-первых я прочла уже "королевскую битву", а значит сюжет мне казался не особо оригинальным. А во-вторых, не смотря на симпатичных персонажей, кучу интересного действия, мир остается глупым. Антиутопия должна быть продуманной и логичной настолько, чтобы читатель мог запросто представить как до этого все докатилось. А существование Панема в таком виде, как в книге, на мой взгляд, невозможно. И если первая книжка читается легко, то при прочтении второй у меня стали возникать вопросы...

Юлия (@vishenka)29 сентября 2015 10:49

@Ninelya, @nikfrock, кстати говоря фильм и книга Бегущий человек сильно отличаются, я бы сказала снято "по мотивам", взяли только общую идею, но почитать советую (да и посмотреть), мне очень понравилось))

@lerochka29 сентября 2015 10:52

@vishenka, я тоже смотрела фильм "бегущий человек" очень давно и восприятие разное. По крайней мере смысл другой

Joker (@nikfrock)29 сентября 2015 10:53

@vishenka, ты же знаешь, что у меня задача прочитать всего Кинга, так что я однозначно сделаю это))

@lerochka29 сентября 2015 10:54

@seppala, а мне как раз этим и понравилось. Читала 1984, где очень и очнь подробно описывался антиутопический мир, и было скучно.

Ni (@ninelya)29 сентября 2015 10:55

@vishenka, прочту обязательно)) да и посмотрю) хотя я не поклонница Арни...

Юлия (@vishenka)29 сентября 2015 11:04

@loki, вот теперь мне придется еще и Королевскую битву читать :D

@lerochka29 сентября 2015 11:06

@vishenka, мне тоже)

Юлия (@vishenka)29 сентября 2015 11:18

@lerochka, вот так всегда, заскочишь на минуточку на Ридли и опять хотелки прибавляются!))))

Катрин (@seppala)29 сентября 2015 11:19

@lerochka, 1984 хоть и ужасает, но представить, чтобы такой мир существовал мне сложно. А вот 451 по фаренгейту, о дивный новый мир, живущий - вот там я верю.
Мне просто кажется, что голодным играм не хватает глубины. Книга для подростков замечательная, но как антиутопию мне ее расценивать сложно.

@lerochka29 сентября 2015 11:31

@seppala, так в том то и дело, что это для подростков. Было бы глубже подростки не стали бы читать. А так заинтересовались подобным жанром и возможно продолжат дальше знакомится.

Светлана (@set)29 сентября 2015 11:42

Я с фильма тоже рыдала, никак не могу понять, чего все в таком восторге от него... может стоит книги почитать?))

@nezambi 5 декабря 2013
Эта книга просто прекрасна. Сюжет динамичный, интересный, напряженный. Захватывает с самого начала и держит в напряжении до самого конца. Эта книга заставит вас почувствовать очень ...Читать далее
@alisabusinka Алиса Бусинка 8 февраля 2014
Очень интересная и захватывающая книга! Совершенно новый для меня сюжет, наполненный событиями, эмоциями, действиями. Читаешь, и понимаешь всю мощь продуманной идеи разделить страну на несколько ...Читать далее
@defixnix Кристина 2 марта 2014
Совсем недавно я закончила читать роман «Голодные игры» - первый роман в одноименной трилогии американской писательницы Сьюзен Коллинз. Книга-сенсация, возглавившая двадцать первый список бестселлеров и ...Читать далее