Рецензия на книгу Голубая чашка от Headless

написала рецензию3 октября 2015 1:15

#флешмоб_Радуга

Хорошо, что я эту сказку в детстве не читала, обфырчала бы с ног до головы.

Сейчас воспринялась она с лёту именно как сказка. Печальная, даже капельку жутковатая, неловкая, но честная хотя бы.

Она о взрослом и о ребёнке, которым подумалось, что разбита не чашка, нет. Любовь, жизнь разбита, как бы пафосно не звучало. История с чашкой тут символ как раз той "хорошей", семейной жизни, которую рассказчик, кажется, не очень видел и знает, но очень хочет знать. И вот её нет, потому что мама отдаляется, чужой становится (может, и имена такие взрослые и официальные от этой чуждости надуманной между ними?). И надо очень много пройти, успеть остыть, соскучиться, передумать многое о многом (даже если нам о том прямо не говорят), чтобы понять, что никто ничего не разбивал. Прав был Гайдар в том, что с детьми можно обо всём говорить, только надо знать, как.

Но вот сама эта сказка меня местами ужасала и всегда сильно печалила. На ней печать авторской болезни и исковерканной психики и души. Это ведь не только "война" (учения на деле, потому, наверное, бесстрашно так и потащились к ней), о Германии упоминание и болото, это в каждое описание почти закрадывается.

И коршун тут, выслеживающий крольчат, и рак, хватающий за палец, и детишки, ругающие друг друга жидовками и фашистами, и о ранениях воспоминания, и дети, "толстые" непременно, и выкинутый в ручей ёж. Мелочи, но много их так, что постоянная тень ложится на все описания, светлыми задуманные.

А язык чем-то напоминает сказочный. И формулы некоторые в сюжете прослеживаются сказочные же. Отсюда, наверное, и странная "сделанность" языка, нарочитость его и ощущение эфемерности, нереальности происходящего. Это не история из жизни, это история. Вот такая история.

А вот примечание решительно не понравилось. Словно книгу и не читали, где они там столько света нашли и радости, ума не приложу?

@mariachi3 октября 2015 18:49

Ой-й, Сатаняшка-Соблазняшка. Мне голова автоматически выдала по формуле "Ой, мамочка", но для меня это слово запятнанное.) потому что у меня с детства было такое от матери "Ану, падла, имей передо мной комплекс вины и люби меня как боженьку, иначе все, анафема". Она мне вот это сунула, когда я так смело выдал, что да, мне с папой интереснее. Читать заставила вслуз и тыкала чуть не носом в места, где надо было пожалеть маму и напасть на папу с дочкой, я устало так рыкала, что хорошие они все равно, что ничего страшного, и книжку потом доставала упрямо из урны, потому что она была в пятнах от моего носа, которым затыкали до крови, а "книжка хорошая и ни при чем!".) Смешная я была. но она так где-то и лежит, мной припрятанная, у отца теперь в квартире. Хоть метафору я только теперь поняла, да. Гайдар - он как книжка та по стилю - в пятнах таких крови ржавой, но тоже хороший, он меня всегда трогал, он чем-то на Букера похож из "Биошока". Хоть тот был куда честнее и условностями не вязался. Но.. Хорошо, что они не разбивали чашки. И что живут все вместе, не брезгует никто дочкой. И что котенок. Я все забываю, что это так вообще-то надо и чаще всего бывает. А за правду спасибо.

Анжелика (@headless)3 октября 2015 18:58

@Mariachi, у тебя ещё так и будет, чтобы все вместе. Ты прости меня, что разбередила. Сгребу вот в охапку и отогревать стану.

@neveroff3 октября 2015 23:56

@Mariachi, а давайте Вы побольше рецензий будете писать. У Вас такой прикольный стиль комментариев, я прямо удовольствие получаю, хотя этот коммент и грустный...

@katya 10 сентября 2015
А почему же «голубая чашка»? В семье произошёл конфликт. А потом ещё кто-то разбил любимую мамину чашку. Мама разозлилась, накричала, отругала мужа и дочку Светлану. ...Читать далее
@chupacabra 10 сентября 2015
Трах-тарарах! И летит чашка. А кто виноват? Ну, никто не виноват. А может все же виноват? Может ее разбил папа? А может мама? А может ...Читать далее
@lerochka 11 сентября 2015
Вот это книга! Две предыдущие рецензии мне обещали что-то лёгкое и увлекательное. Но я просто возмущена и требую политбюро пересмотреть эту книгу и запретить ( ...Читать далее