Рецензия на книгу Долгая прогулка от cherry_from_mars16

написала рецензию3 октября 2015 17:51

В этот раз Кинг превзошел все мои ожидания. И пускай здесь нет той мистики, как в других произведениях, тут есть нечто похуже-обыкновенные люди, которые попали в экстремальные условия. Ведь именно это и пугает, то что в обычной жизни такое может произойти. Ведь все эти призраки, вампиры или НЛО хоть и будоражат воображение и кажутся необыкновенными, но тут именно в этой обыденности спрятан весь ужас.

Перед нами США, которое стало полицейским государством. Каждый год проводят игру на выживание под названием "Долгая прогулка". Сто юношей 1 мая из штата Мэн начинают идти. Идут они не просто так, у них начинается соревнование за приз(очень крупная сума денег и пожизненное желание), но победитель будет один. Вот тут я заметила связь с "Голодными играми", но тут одна отменность, все идут добровольно и чтобы попасть туда нужно пройти строжайший отбор. Ах, да, еще там есть вооруженный солдаты, которые следят за всей колонной, идешь медленно-предупреждение, в другую сторону-предупреждение, помогают извне-предупреждение и через тридцать секунд игрока убивают. Но там можно и самому сдохнуть или сойти с ума. Им конечно же выдают еду и воду в неограниченных количествах, но разве это того стоит? Ради денег идти на добровольную смерть? Нет, я понимаю, что эти юнцы полны сил, энергии и самое главное амбиций и доказывая это себе и миру они будут идти насмерть. Ведь вероятность выжить довольно-таки мала.

Сама же эта толпа вызывала у меня сначала жалость, недоумение, а после и презрение. Ладно, вами двигают меркантильные цели, но после вы вините Главного, злитесь на зрителей и потихоньку начинаете ненавидеть друг друга, а не общество или систему в целом благодаря которому вы сюда попали. Вот эта узкость мышления и помогает проводить эти игры каждый год.

Единственное упущения это то, что нет истории этих игр, ведь должен быть переломный момент ради которого их проводят, то что это весело и все ставят деньги на то, кто придет первый это одно и как они радуются когда их убивают, ждут и бдят. Но потом все стало ясно, нет сговоров, нет политических махинаций или приближающихся катастроф. Есть толпа, которая хочет денег и толпа, которая хочет хлеба и зрелищ.

Все-таки Кинг непревзойденно пишет такие книги, в которых нет мистики, а есть простые люди, которыми легко управлять и общество, которое больше похоже на стадо. Сама же идея книги была по своему страшной, в некоторых местах леденящей душу. И Кинг нам преподнес это со всей суровой реальностью и последствиями.

#Г1_5курс
P.S. Безумно благодарна Академии за то, что благодаря им я открыла этого автора с другой стороны.

О_о вот это скорость!

Вики (@cherry_from_mars16)3 октября 2015 18:16

@nuta2019, когда целый день дома и выйти не можешь, чем себя еще занять? А так хоть кругозор расширю

@alina_burova Alina Burova 5 марта 2014
ПРОГУЛКА ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ "Любая игра кажется честной,если всех игроков надули в самом начале". Стивен Кинг Вся наша жизнь – игра, и эта игра непременно ...Читать далее
@cvbnbvcvbn123 2 июня 2014
«Долгая прогулка» аллегория жизни, нам дается путь, на финише которого ждёт смерть. Героев не принуждали для участия в игре, нет мотивации, как нет её и ...Читать далее
@loony_bin Анимешная Зайка 18 сентября 2015
Замечательно произведение. Часто по дороге домой вспоминаю его, хотелось бы тоже поучаствовать в Долгой прогулке, не ради денег или испытания своих сил, а просто так. ...Читать далее