Рецензия на книгу Глазами клоуна от yeslera

Начну с того, что никогда не интересовалась классической немецкой литературой и вообще немецкой литературой в принципе. Но увидев в списках эту книгу я естественно решила ее прочитать, ведь это нечто новое для меня.
В этой книге на жизнь предлагается посмотреть глазами обычного клоуна: на радости и огорчения, ссоры и примирения. А также на общество в целом: постоянное столкновение религий, ненависть к окружающим, помощь посторонних людей и вред близких.
От Ганса уходит любимая женщина из-за религиозных разногласий. Ганс сокрушен, он специально травмирует себе колено, чтобы побыстрее вернуться на родину, куда и уехала его благоверная. Жаль только, что все против их встречи и всячески мешают ему в его попытках увидеться с Мари, ведь теперь она жена Цюпфнера – главного католика Бонна.
Положение Ганса ухудшается, когда он понимает, что не сможет больше работать и ему не на что жить. Он берет в руки телефонную книгу и обзванивает всех у кого можно было бы попросить в долг. Попутно мы узнаем о детстве Ганса и его брата Лео, смерти его шестнадцатилетней сестры во время войны, любовнице отца, о той истории, из за которой ему пришлось уйти из дома, о двуличности его матери и о самых нежных чувствах, которые он испытывал только к одной девушки - Мари.
Сюжет мне понравился, но еще больше стиль повествования. К сожалею, 10 баллов поставить не могу, так как после прочтения появилось чувство, что мне чего-то не хватило. Может историю стоило развить до конца? Лично я от всего этого повествования ждала или самоубийства или возвращения блудной женщины.
Вот не люблю клоунов, но что-то заинтересовала история этого клоуна. Один только вопрос, там хэппи энд в конце?
Экзамен 2.3 сдан
@lerochka, нееет, в конце еще грустнее, чем в начале. Если в начале книги еще была надежда, то в конце она рассеялась.
@yeslera, @lerochka, я вообще ожидала еще более печальный финал, у меня изначально надежд не было. вот что значит разное отношение к книге ))