Рецензия на книгу День триффидов от liliana1

Ох уж эти люди, эти высшие разумные существа, которые так привыкли считать себя венцом творения природы. Чего только не насоздавали, испортили, улучшили, и снова и снова по кругу. Только вот обстоятельства бывают гораздо сильнее всего. Многие ли задумываются о конце света? Вернее не света, а человечества? Нет, это не предсказание какое-то и маркетинговые ходы на эту тему. А вот так вот серьезно? Апокалипсис который подберется внезапно, когда даже подготовиться никак не успеешь. И все сразу сойдет на нет. Современному человеку тяжело выжить в диких условиях. А если придется, то уже и цивилизованность, и моральные устои отпадают по умолчанию. Вот Джон Уиндэм в своем романе нарисовал такую ситуацию. У него вообще хорошо получается писать социальную фантастику, без всякого пафоса, излишнего кипиша, а так вот спокойно и уравновешенно, с нотками печали и грусти.
Путь книги с сюжетом постапокалипсиса почти всегда одинаков по структуре. Ядерная война, природные катаклизмы, вирус или что-то подобное. Иногда мир человечества разрушается постепенно, иногда сразу. Потом идет горстка выживших и как следствие стремление построить хоть какой-нибудь новый мир. Здесь у нас человечество сначала создало себе ценный биоматериал - странные семена. Потом так получилось, что это все привело к расхаживающим по земле хищным растениям, на которых естественно вначале люди смотрели свысока. Подумаешь бунтующий сорняк, его и усмирить можно и спокойно использовать дальше в своих целях. Только вот не учли, что возможно когда-то у триффидов появится существенное преимущество перед людьми. Достаточно, например лишь отнять у людей зрение. А если отнять его у большинства, то вообще прекрасно.
Так и случилось. В один прекрасный день, накануне которого, жители планеты наблюдали загадочный звездопад. Избежали участи лишь те, кто по каким-либо причинам не могли смотреть на столь эффектное зрелище.
Как я уже говорила, роман ориентирован в первую очередь на человеческую природу, а не на экшн, и даже не на фантастическую составляющую. На планете за короткое время происходит разруха и упадок. Выживание так выживание. Сначала дебош, паника, подчинение сильными слабых, объединение в группы. Потом идут попытки создать систему, которая в некоторых обществах, смахивает на то, что было века назад. Чтож, логично. В книге также затрагивается тема, что человек это стадное существо. Ему нужно общество. Чтобы, во-первых, не сойти с ума от одиночества, и, во-вторых, чтобы существовать в этом мире, уметь пользоваться благами народа. Параллельно приводятся в пример триффиды. Эти существа тоже стадные. Только вот у них нет сознания, и как такового высшего разума, но они прекрасно приспособлены к выживанию. Отдельный разум заменяет коллективный, как у некоторых насекомых. Люблю такое, когда рассматривается какой-нибудь отдельный и необычный вид, и сопоставляется с нами.
Финал именно такой, какой нужен. Что ждет человечество? Что победит: демократизм или деспотизм? Возможно, повезет, и когда-нибудь настанет снова день людей, а не триффидов.