Рецензия на книгу Отверженные от veromyshak

написала рецензию11 октября 2015 23:59

Книга оставила о себе неоднозначное впечатление.
Очень интересный, но постоянно прерывающийся сюжет со многими историческими вставками, что немного утомляет читателя, но несмотря на это окунает в ту самую эпоху, заставляет прочувствовать ту интересную атмосферу Парижа, окунутся в его самые потаенные уголки. Конечно, читать немного сложно и достаточно утомительно в некоторых местах. Но сам сюжет, он стоит многого.
Как мы видим преображение каторжника Жана Вальжана, какой переворот в его душе после каторги, как он стал высокоуважаемым человеком, господином Мадленом, как он создал больницы, школы, помогал бедным, и потом ради спасения совершенно незнакомого для него человека, которого по ложному мнению приняли за него самого Жана Вальжана, он признал себя каторжником, при этом отказавшись почти от всего. Тоже самое, мы наблюдаем и в конце книги, когда казалось все уже налажено и Козетта пристроена и комната в его новом доме убрана, он открывается что он каторжник. И опять мы видим, как от него отворачиваются. Конечно, это отчасти фантазия, вряд ли кто либо стал отказываться от статуса уважаемого человека, призвать себя к бегству всю оставшуюся жизнь, ради спасения другого.
А бедная Фантина, на что она пошла ради того чтобы обеспечить своего ребенка. Меня шокировало, что она отстригла свои красивые волосы, вырвала передние зубы из красивой превратилось в страшную и бедную и упала на самое дно. И все ради денег для своего ребенка.
Но главное - это конечно Козетта. Бедное дитя "Жаворонок" как над ней издевались эти Тенардье. Как они вымогали деньги из несчастной женщины, которая отдала все, только чтобы у ее дочурки было только самое лучшее. Но она не знала кому на самом деле отдала своего ребенка. Описание жизни Козетты очень меня тронуло.
Перед смертью мать просила Жана Вальжана позаботится о дочурке и они
сдержал свое слово. Он полюбил ее подобно отцу, дал ее образование и воспитание. Мы видим что Козетта была для него всем, для Жана Вальжана было просто радостно на нее смотреть, делать для нее что-то. Но время проходит, Козетта выросла и полюбила Мариуса.
И здесь мы видим, как в нашем каторжнике просыпаются былые чувства каторжника, для него все было спокойно пока не было это ненаглядного и тут опять-таки он преодолевает себя, спасая Мариуса от гибели, неся его на своих плечах через водостоки Парижа, рискуя собственной жизнью. Спасая Мариуса, он можно сказать, убил себя. Он убил все что он любил свое счастье в виде Козетты. Он собственноручно отдал ее Мариусу ради ее счастья и рассказал ему Мариусу о том, кто он на самом деле и он отвернулся от него впрочем как и все, когда узнают о настоящем происхождении. Но когда Мариус понял, кто такой, этот самый Жан Вальжан (узнал правду о нем из уст Тенардье, понял что он святой) и они приехали к нему забрать его к себе, но было уже поздно что-либо исправить. Жан Вальжан умирал, от тоски что не видел бедную Козетту и когда они пришли к нему это было подобно последнему лучику света, будто ангел пришел к нему.
Я думаю, что это гениальное произведение, несмотря на сложность чтения и запутанность сюжета различными героями и историческими вставками. Все таки оно несейт в себе глубокий смысл в котором мы видим как меняется душа человека в течении его жизни, мы видим что его совесть чиста и он чист перед собой и другими.

Кошка Тиша (@bugagaaashenka)12 октября 2015 7:28

Ни в коем случае не подумайте, что это претензия или какое-то негодование,мне правда интересен этот вопрос. Я никак не могу понять, для каких целей пишутся рецензии со спойлерами. Разве рецензия это не анализ произведения, с отражением вашего мнения о прочитанном для того, чтобы люди, которые не читали данную книгу заинтересовались или наоборот, в общем решили для себя читать её или нет? А если рецензия уже содержит фрагменты сюжета, то от будущему читателю уже не будет так интересно её читать.
А для кого тогда они пишутся, рецензии со спойлерами?

Елена (@eseshka)12 октября 2015 12:16

@bugagaaashenka, ну, например, для тех людей, кто уже прочитал книгу, и ему интересно узнать мнение о ней других читателей. Такого человека спойлеры не напугают, потому что он уже знаком с сюжетом. Или для таких людей (как я), которых спойлеры не смущают в принципе, если только речь идет не о каком-нибудь детективе, где до последнего не ясно имя убийцы или что-то в этом роде. Надеюсь, Вы меня поняли). Зачастую я всегда читаю рецензии со спойлерами, потому что для меня они являются дополнительным стимулом к прочтению книги. На Ридли еще очень часто "спойлером" помечают те рецензии, где вообще нет спойлера как такового).

Кошка Тиша (@bugagaaashenka)12 октября 2015 12:33

@eseshka, Спасибо за ответ)

@kote Илья Лазутчик 5 декабря 2013
Книга представляет собой даже не цельное повествование, а блок интересных историй, произошедших с людьми. При этом все события так или иначе переплетаются между собой. По ...Читать далее
@natasha_14.12 Наталья Канаш 9 декабря 2013
Я обожаю Виктора Гюго и прочитала все его произведения. А "Отверженные"-один из моих самых любимых романов. Сначала идет повествование о людях, никак не связанных между ...Читать далее
@valtntina2676 Валентина 18 декабря 2013
Не могу писать высокопарно, но а прочитанной и запавшей в душу книге пишу искренне от сердца. Эта книга не на один вечер, достаточно тяжелое повествование ...Читать далее