Рецензия на книгу Зелёная миля от arisha9696
Культовое произведение моего любимого автора,которое я осознанно не бралась читать.Фильм просмотрен, что называется, до дыр, тысячи читателей и кучи рецензий. Но только Ридли ( и деканище @neveroff) вынудили прочесть книгу. Для этого все слилось воедино: два флешмоба , академический список,наличие книги в книжном формате. Боялась, что мне будет скучно и я не успею написать рецензию к окончанию курса. Но я ошибалась. Зелёная миля меньше, чем за сутки , оказалась на полке "прочитанное".
Книга поглотила меня. Казалось бы, я знала все происходящее наперед, но Кинг такой мастер, такой словоплет, что вынуждает отказаться от всего и перелистывать страницу за страницей. Надо отметить, что и переводчики не подкачали.
Моя рецензия на книгу № 60. Юбилейная. Я уверена, что предыдущие рецензенты раскрыли произведение, полностью его проанализировали и обстоятельно выразили свое мнение, но я не могу не подметить некоторые моменты, которые лично меня тронули.
Во-первых, герой Джон Коффи. На мой взгляд, он самый несчастный персонаж кинговских произведений. Светлый человек, которому хотелось сделать наш ужасный мир светлее. Но : не делай добра - не получишь зла. Люди слепы и жестоки. Именно поэтому он и пострадал. Никогда не забуду, как сильно я плакала , когда смотрела фильм. Когда читала книгу, мне тоже было очень грустно. А еще печальнее оттого, что вспоминала актера, играющего Коффи, Майкла Кларка Дункана, которого уже нет на этой земле...
Второй момент, который меня поразил - последняя глава. Весь трагизм произведения , вся суть собрана в ней. Строки , которые остаются с читателем, когда книга уже закрыта.
Это прекрасное творение. В нем прекрасно сплетены чудеса и ужасы жизни, несправедливость с героизмом, отчаяние с надеждой.
Если среди вас есть те, кто сомневаются, читать эту книгу или нет - прочь сомнения! Бегите читать. Вы не останетесь равнодушными.
Замечательная юбилейная рецензия, и столько слов хороших о Стиви - это меня всегда радует, как будто меня самого нахваливают))) А почему все же не 10?)
Такая грозная аватара, а туда же - плакала... Эх девы вы такие девы. :-)
Причем, как я понимаю, последняя глава стала для Вас откровением - ведь в фильме, как мне сказали, ее нет. Алабама, блин...
Доп №4. Спасибо, что успели!))
@nikfrock , крайне редко я ставлю оценку 10.Для этого сердце ёкнуть после того, как книгу закрою. Для меня это как признание в любви, что ли) Хороших и много, но не всем же такое говорить.
З.Ы спасибо) Кинг - наше все)
@readman, совсем не грозная. даже милая) да я и мужчин знаю, которые слезы лили при просмотре этого фильма
@neveroff, настоящее откровение. Но при этом, фильм максимально приближен к книге.