Рецензия на книгу Океан в конце дороги от SvetlanaDiomina

написала рецензию13 октября 2015 11:39

Очень долго откладывала я эту книгу “на потом”. Наверное, всему своё время. Сейчас пишу отзыв и понимаю, что ещё не раз перечитаю эту чудесную сказку.

"Я не скучаю по детству, но мне не хватает своего тогдашнего умения наслаждаться малым, даже когда рушится то, что внушительнее по значению и больше. Я не мог управлять миром, в котором жил, не мог отрешиться от вещей, людей и событий, причиняющих боль, но я черпал радость в том, что приносило мне счастье."©

Мальчик, имени которого мы так и не узнаем, однажды сталкивается с неизвестным миром, полным чудовищ и волшебства. В его семье не всё ладно — у родителей нет денег на содержание большого дома, мать почти не занимается детьми, отец, жестокий человек, обманывает жену с молодой экономкой… Но однажды мальчик знакомится с необычной семьёй. Она состоит из трёх женщин: миссис Хэмпсток, её дочери Джинни и внучки Лэтти. Они не ведьмы, но умеют много чего! Например, у них на заднем дворе есть свой Океан, ночью за их домом всегда светит полная луна, они могут заштопать неприятный момент в жизни и прогнать чудовищ!

На протяжении всего романа меня мучил вопрос: это всё было на самом деле или мальчик просто спасался от жестокой реальности, представляя себе все эти чудеса? Эта сказка во многом напомнила мне собственное детство, когда всё казалось таинственным и во всём можно было найти необычное. Чувство ностальгии не покидало меня! Мне было и грустно, и страшно, и весело! Браво, мистер Гейман!

"Ничто не остается прежним. Пройдет ли секунда или одна сотня лет. Все беспрестанно бурлит и клокочет. И люди меняются так же сильно, как океаны."©

Автор смешал реальность и магию и предоставил нам самим решать, какой “ингредиент” был основным!

Чудесная сказка, которая многому учит и многое заставляет вспомнить! Очень советую!

@aleku Витя Апонасович 17 декабря 2013
Нил Гейман - удивительный, неординарный писатель, ярко сочетающий в своих произведениях мистику и фэнтези, фантастику и ужасы. Автор удачно экранизированных "Каролины в стране кошмаров" и ...Читать далее
@ram-z-s Roman 20 мая 2014
«Детские воспоминания иногда скрываются и меркнут под грузом того, что приходит позже, как детские игрушки, забытые взрослыми на самом дне переполненной кладовки, но всегда начеку ...Читать далее
@sergeevds Дмитрий Сергеев 8 июля 2014
Наконец-то прочитал этот роман, кстати, взявший Локуса 2014, и ни капельки не пожалел об этом. Гейман, с присущим ему символизмом, завернув произведение в оболочку сказки, ...Читать далее