Рецензия на книгу Оранжевый портрет с крапинками от liu

написала рецензию14 октября 2015 15:58

У многих наверняка бывало, что кто-то посторонний делет что-то глупое, а неловко или даже стыдно тебе самому. Вот мне также неловко было читать эту книгу. Скорее всего из-за слога, какой-то пафосности, высокопарности, патетики. Смущали отрывки про Марс. Без них безусловно повесть была бы уже неполноценной, но, даже делая скидку на то, что это фантазии ребёнка, вся это марсианская тема озадачивала и сбивала с толку.
В целом же, остались тёплые и одновременно грустные впечатления.
Герои в повести весьма стандартны, такие узнаваемые типажи из обычной жизни, правда с оттенком второй половины прошлого века.
Юля приезжает на практику в маленький городок. Ей 19 лет, у неё ряд комплексов по поводу своей внешности, у неё непонятки в личной жизни, она сомневается, переживает и мучается, - стандартный девчачий набор. А тут встреча с рыжим мальчуганом 11 лет. Весьма кстати! Тут и воспитательные способности можно применить, и душу излить - ребёнку ведь довериться легче чем ровесникам, и детство вспомнить. В общем, эта трогательная дружба для Юли как способ самоутверждения, и её моменты ревности это подтверждают.
Этот самый рыжий мальчуган - Фаддей, который на самом деле, Федя, но Федей себя не признаёт. Придумать себе новое имя - не такая уж редкость. Ой как много детей в возрасте примерно от 10 до 15 лет хотят сменить свои имена и фамилии. И вот тут начинается грустная часть о Фаддейке. Отец их с матерью бросил. Мать вся в работе, в разъездах, деньги делает. И мальчик весьма предсказуемо чувствует себя покинутым, непонятым. Его потребность в любви и привязанности в итоге изливается на других людей: его тянет к тем, кто постарше, и очень остро переживает расставания. Он вообще эмоционален, впечатлителен, наделён чувством справделивости и яркой фантазией, к тому же он ещё и из книжек нахватался всякой информацией. Так что смело можно ставить диагноз творческого ранимого человечка с синдромом покинутого ребёнка. И в своих творческих порывах, он ещё и учится манипулировать, хитрить и смущать взрослых своим поведением. Его выдумки про Марс - это опять же следствие не совсем уютной атмосферы в семье в сочетании с воображением. Ну кто из детей, и даже взрослых, не воображал себя каким-нибудь супер-героем, не прокручивал в голове ситуации и придуманные истории? Вот поэтому и грустно было из-за Фаддейки, из-за того, что мама боится его необычности и фантазий, его эмоциональных всплесков, у неё нет времени на то, чтобы лучше узнать своего сына.
Но даже при том, что мать она, конечно, не идеальная, момент, где Юля весьма нахально высказывает ей свою точку зрения, разозлил меня не на шутку. Разозлил, но тут же подумалось, что Юля в свои 19 лет ещё во многом подросток, - юная, неопытная девочка.
Так что весьма психологичное произведение получилось.

P.S. немного нервировало это маниакальное увлечение темой коня.

#флешмоб_Радуга

@neveroff14 октября 2015 17:28

А мне бы без этих дурацких вставок про Марс наверняка понравилось бы больше.))) Так что - не факт, что было бы неполноценно.

Людмила (@liu)14 октября 2015 17:58

@neveroff, может и мне бы тоже чуть больше понравилось, если бы без них, но наверное так автор хотел больше раскрыть личность мальчика...

Даша Моцкене (@elloissa)15 октября 2015 6:10

@liu, @neveroff, а я наоборот - без Марса и пяти звёздочек бы не поставила... Сразу воспринимала действия на Марсе не как выдумку, а как реальность (может потому что с детства влюблена в научную фантастику :))).

Людмила (@liu)15 октября 2015 11:49

@Elloissa, а мне просто фантастика здесь показалась совершенно не научной =)))

Даша Моцкене (@elloissa)15 октября 2015 11:53

@liu, да, она тут была не научной, соглашусь))) скорее всего философской. Но любовь ко всей фантастике и её философии мне привили книги Лема, поэтому я обмолвилась о научности.)

@neveroff15 октября 2015 11:59

@Elloissa, а я не люблю космос)))

Даша Моцкене (@elloissa)15 октября 2015 12:00

@neveroff, у нас есть в Красноярске казино - Космос, вот его тоже не люблю))) А всё остальное, что связано с космосом - обожаю :D

Людмила (@liu)15 октября 2015 12:03

@Elloissa, Лема я тоже люблю, и Азимова, и ещё пару-тройку фантастов...)))) но Крапивин не дотянул)

Даша Моцкене (@elloissa)15 октября 2015 13:03

@liu, а по мне так дотянул, я его и в рецензии назвала хорошим фантастом.)) В общем, видимо эти фантасты, как и фломастеры на вкус и цвет разные :)))

Людмила (@liu)15 октября 2015 13:57

@Elloissa, безусловно, тут даже спорить нечего))))

@neveroff 12 сентября 2015
Одно из двух: или Крапивин именно ДЕТСКИЙ писатель, или к концу восьмидесятых он конкретно исписался. Потому что его более ранние книги, например, Мальчик со шпагой, ...Читать далее
@lanalana Светлана 13 сентября 2015
#флешмоб_Радуга Не могу понять, как относиться к Крапивину, записывать ли его в свои любимые писатели или нет? С ним ведь как: никогда не знаешь, чего ...Читать далее
@rina_rot Катя 15 сентября 2015
Я вообще впервые знакомлюсь с писателем и каюсь, что в детстве не читала. Начиналось для меня всё хорошо. Девушка Юля 19ти лет приехала в захолустный ...Читать далее