Рецензия на книгу Письма с острова Скай от AprilDay

Решив только просмотреть эту книгу, я не смогла от нее оторваться. Первое же письмо – а это роман в письмах – унесло меня в начало двадцатого века. Молодая поэтесса с Шотландского нагорья в Великобритании Элспет Данн получает письмо от поклонника, студента колледжа в городе Урбан, Иллинойс, США. Два человека разделены океаном, обстоятельствами, войной, но внутренне они так близки друг другу, что завязывается искренняя дружеская переписка. Чем она закончится? Страстной, но не узаконенной в глазах людей любовью? Счастливым супружеством? Уютным коттеджем в зелени Шотландии? Или бесконечным одиночеством на острове Скай? Интрига сохраняется до последних страниц.
Читается легко. Сюжет незамысловат и под определенным углом сильно напоминает другой очень популярный роман, сложенный из записочек, смс-сообщений и электронных писем. Стиль общения Элспет и Дэвида в их переписке довольно современный. Меня иногда смущало, что письмо состоит буквально из четырех строчек – писали ли в действительности в то время такие короткие письма адресатам за сотни миль? Это же не приглашение на чай в соседний дом. Также поведение героев, обстановка, их занятия вплоть до подготовки свадьбы Лоры и Дэвида – все очень и очень современное. Иногда автор, словно спохватившись, пытается дать нам понять, что мы находимся в начале века, и тогда друзья по переписке обсуждают роль женщины в обществе, ее права и обязанности, тогда упоминается Нижинский, русский балет, другие приметы того времени.
И вот в письмах, среди обсуждения разных событий, больших и маленьких, нежно и робко распускается на бумаге цветок любви. Мне понравилось, как показано развитие чувств героев. Как подкидывают нам сомнений: может, Дэвид всего лишь спешит жить из-за военного времени, а Сью просто истосковалась по родственной душе?
Хочу предупредить: наплачетесь. Искренние чистые отношения людей на фоне военного времени – заведомо слезопролитное сочетание. Маленькая девочка, царапающая в эвакуации письмо своей маме на обороте билета, вынула у меня всю душу.
Вторая половина книги скучнее по сравнению с первой, а финал меня разочаровал. Для объяснения поступков героев нагромоздили глупейшие обстоятельства, из-за чего история стала смахивать на пошлейший и банальнейший дамский роман. Надо было автору выдержать характер и не гнаться за дополнительными сюжетными ходами. Для меня эта книга стала приятным открытием, но перечитывать не буду.
#О1_3курс
#Топонимика
нуууу. всё было так хорошо, и вдруг Вы про финал сказали. Но я все равно в хотелки добавлю и буду ждать отзывов от остальных Ваших одногруппников))
@rina_rot, читать советую! если войны не боитесь ) боюсь, без спойлеров не смогу объяснить, что именно меня в финале не устроило. Как бы сказать... вся книга идет ровно, размеренно, а в финале откуда-то появляется ненормальная суета.
Как раз сейчас я где-то на середине книги, пока нравится читать романтичные письма, а вот финалом вы меня заинтриговали)
Я вот не очень люблю письма читать, но книга как-то притягивает
@ekaterin_a, дочитывайте, обсудим ) вполне возможно, я придираюсь )
@loki мне кажется, с первых строк ясно будет - или затянет, или не ваша книга. Я наоборот, люблю письма. И дневники. Интересно же сунуть нос в чужую личную жизнь )))
@AprilDay, вот кстати да! Такое чувство, что читаешь украдкой чужие мысли, которые предназначались одному конкретному человеку.
@ekaterin_a, из-за этого чувства я специально искала, настоящие герои или придуманные. Ответ меня устроил , и я читала с чистой совестью ))
Тоже глаз положила на книгу)
Ждёт на полочке. Я ее почти полгода берегла, точно для академии)) спасибо за отзыв :-)
@suuushi, @liliana1 ура, будет много отзывов )