Рецензия на книгу Время жить и время умирать от fineemne
"Глубоко внутри каждый прекрасно осознает очевидное будущее. И для простых немецких солдат оно однозначно - время жить было в прошлом, наступило время умирать."
Много всего, банально и гениально - так я готов описывать каждую книгу Ремарка. Не нужно быть филологом и доктором наук чтобы понимать простой гуманный посыл Ремарка. И он не первый кто скажет что насилие - это зло. Но нужно быть Ремарком, чтобы так гениально это донести.
Как ничтожны мотивы из-за которых гибнут миллионы. Но как легко превратить обычных людей в животных. Фашисты проиграли войну, нет концлагерей, за расизм можно получить срок. Но не изменились люди. Пропаганда насилия жестокости и подлости сделает подобие фашисткой Германии даже из современного общества, ибо всегда хватало, хватает и будет хватать подлых агрессивных людей, которых не устраивает свое положение, и которые, если представится возможность, с радостью погубят 100 жизней потому что приказали и потому что им этого хочется.
Именно на такие мысли навела меня история Эрнста Гребера, человека который вынужден быть винтиком в адском механизме. В Германии, где даже любить было опасно - ибо кругом доносы, где человек на работе издевается на полуживым пленным, а вечером приходит домой и становится хорошим мужем, уверенным в том, что он делает благо для мира.
Фашизм почти истреблен. Но люди все те же, и никогда не знаешь с какой стороны может раскрыться человек, которого ты знаешь, сменись в стране где ты живешь режим.