Рецензия на книгу Учение дона Хуана от tinker
Первый раз я приступала к прочтению “Учение дона Хуана” еще год назад (если не больше), но отложила после первых 15 прочитанных страниц. Не пошло и близко. Но благодаря декану и книжной академии все-таки пришлось прочитать.
Книга повествует о магии, которой главный герой пытается научиться, путем поедания пейот, ящериц и курением “дьявольской травы”. Мне было искренне смешно, наблюдая, как главный герой шесть часов катался по полу пытаясь найти свое место, а на самом деле бегает за собакой пытаясь ее обоссать, а потом теряет тело и превращается в ворону.
Конечно, со стороны это все наблюдать довольно-таки смешно, но если капнуть глубже, то за всеми этими наркотическими оргиями криками: “АЙ-ИЙ-ИЙ” скрывается довольно-таки глубокий смысл, который как мне, кажется, я не поняла. Возможно, я смогу его понять, если попробую почитать “Учение дона Хуана” под пейоту, а не под чай с лимоном.
Хотя, мне все-таки, кажется, если попробовать принимать дьявольскую траву вместе с Кастанедой, то философский смысл ты найдешь сам для себя, твое сознание расшириться под воздействием ярких картинок, и ты сможешь сам себе ответить на все вопросы, тем самым обучиться магии. Ну а если такой способ обучения тебе не подойдет и мир магии тебя отвергнет – то описаешь собаку и на этом твой путь закончиться.
А если серьезно, то Кастенеду все-таки стоит почитать хотя бы из литературной эрудиции, ведь на него ссылаются многие авторы.
Ха-ха, только ящериц не нужно кушать, когда пейоту начнете пить. Пусть живут!)))
Экзамен №1.