Рецензия на книгу Джентльмены и игроки от Cuore

написала рецензию25 октября 2015 4:22

Дамы и господа, коллеги.
Присаживайтесь! Занимайте места, стульев на всех после летнего ремонта должно хватить, кому не хватит - придётся слушать стоя. Коллеги!
У нас начался новый учебный год и я...

- Мне не хватило стула!

Чего ещё ждать от этих историков. Полные зануды.

- Говорю же, стульев не хватает, пожалуйста, это ненадолго. Итак, у нас на повестке начало учебного года. Сами знаете, очень беспокойное время. Новые ученики, новые (что важнее) родители этих учеников, вы ведь, наверно, слышали, чьи в этом году дети к нам поступили...

- Очередные лоботрясы, ничего нового.

Пропустим мимо ушей.

- Помните, прошлый год дался нам не очень легко. Вся эта история, ну, знаете, столько шума - мы до сих пор приходим в себя. В этом году всем придётся потрудиться - из-за этой шумихи и сомнительной славы, которая на нас свалилась, преподавательский состав сократился - спасибо тем новичкам, кто всё-таки решились придти к нам в этом году (вас я представлю немного позже), спасибо за доверие к Школе и недоверие к жёлтой прессе. Тем более, учитывая дальнейшие, опровергающие предыдущий материал, статьи... Хорошо, что у нас у всех хватило сил это пережить. Мы начинаем новую главу.

- Да уж, надеюсь, никаких очередных сюрпризов..., - мрачный голос с первых рядов.

- Все надеются. В нашей Школе, конечно, и прежде бывали скандалы. Вы все знаете (или наслышаны) о нашей богатой истории. Я люблю Школу - как и вы. Тут прошла большая часть нашей с вами жизни, друзья. Мы справляемся с ежедневным бардаком, с нехваткой учебных материалов и финансирования, с плохим ремонтом, с нашими учениками и их шалостями. В прошлом году мы столкнулись с такими ужасными вещами! С убийством, с бунтом, со скандалами, с предательством. Среди нас был тот, кто, как в лучших традициях английского детектива, обвёл нас вокруг пальца. Возможно даже, что это неплохой материал для книги и кто-то из наших знакомых обязательно её напишет. Будет прекрасный детектив. Я бы даже сказал - трагичный детектив. Про школу, про учеников и учителей, про детство, любовь и ненависть. Конец, конечно, кого-то удивит и, возможно, найдётся немало критиков, которые напишут что-нибудь эдакое, ну, знаете, что так не бывает или что они разочарованы - бесконечно разочарованы, вы знаете, так очень модно писать у критиков, что они бесконечно разочарованы. Но это вряд ли будет иметь значение, я-то верю, что это будет неплохой роман, который я, вполне возможно, поставлю на полку - такие истории не стыдно ставить на полку.

- Вы разошлись, хехе! Кто бы хотел, чтобы про это написали книжку?

Когда физруки интересовались литературой?

- Самое главное, помните, те, кто не бросил Школу. Помните, ради кого мы все здесь. Ради учеников.

Ну и ради Школы, конечно.

Анжелика (@headless)25 октября 2015 17:47

А школа зовётся Сен-Освальдс?)

@cuore25 октября 2015 18:15

@Headless, она.. ) может, не совсем рецензийно вышло, мне просто очень понравилась)

Анжелика (@headless)25 октября 2015 19:21

@Cuore, я почему спросила - эта школа в других романах и рассказах Джоанн фигурирует. А рецензия вполне рецензийная, вдохновлят на прочтение.) Спасибо за неё.

@cuore26 октября 2015 1:05

@Headless, а посоветуйте что-нибудь? Я у неё только "Шоколад" (давно) читала, там, кажется, не фигурировал(

Анжелика (@headless)26 октября 2015 10:00

@Cuore, обязательно посоветую.) Школа встречается в романе Мальчик с голубыми глазами, а городок Молбри ещё и в сборнике рассказов Кошка, шляпа и кусок веревки частенько фигурирует.

А, кроме того, у "Шоколада" имеется продолжение, Леденцовые туфельки и Персики для месье кюре.

Настя (@liliana1)26 октября 2015 11:36

Согласна с вами книга хорошая) Я вообще Харрис люблю, отдыхаю за ней)

@cuore27 октября 2015 17:45

@Headless, ого, спасибо. срочно пошла их искать.)

@cuore27 октября 2015 17:45

@liliana1, спасибо) для меня, видимо, самое приятное впереди, я ещё мало прочла у неё )

Анжелика (@headless)27 октября 2015 22:32

@Cuore, приятного чтения, надеюсь, вам понравится.) Хотя Мальчик вот, он очень на Шоколад не похож, но авторство чувствуется.

Alexandra S (@luma)27 октября 2015 22:46

@Cuore, можно я тоже порекомендую? "Ежевичное вино". Книга - чудо! Недавно прочитала на одном дыхании.

Alexandra S (@luma)27 октября 2015 22:49

@liliana1 спасибо! отличная рецензия:)

@cuore27 октября 2015 23:24

@luma, вот как раз лежит ждёт) и "Мальчик", которого @headless советует. люблю вообще сюжеты, где место действия - такие школы ) Спасибо!

@mshkvcm Рита Мешкова 25 мая 2014
Только прочитала эту книгу, и уже готова перечитать ее снова. Книга об элитной школе «Сент-Освальд», в которой очень хотел учиться главный герой. Он тайком пробирается ...Читать далее
@imagineemerald Лиля 13 августа 2014
Мне нравятся произведения Джоанн Харрис, прежде всего "Шоколад", она умеет создать атмосферу. В этой книге она не из лёгких. Всё пронизано коварством врага "Сент-Освальда", имя ...Читать далее
@id12590038 Ася Шергина 5 мая 2015
Книга об элитной школе, её обитателях, их историях, о том, к чему может прийти человек, чему-то посвятивший свою жизнь. Эта книга не понравится вам, если ...Читать далее