Рецензия на книгу Чернильное сердце от baska_kielbaska
Книга меня разочаровала. Даже если она предназначена для детей младшего возраста - уж слишком она пресная. Напряжения в сюжете нет, злодеи какие-то немощные, положительные герои не способны на глубокие эмоции и плохо дружат с логикой. Сюжет несет в себе потенциально интересное зерно, но, чтобы из этого выросло что-то увлекательное, над книгой надо еще работать и работать.
Главные герои - Мо и его дочь Мегги - обладают волшебной властью над книжным словом. Читая любое произведение вслух, они способны вызывать в реальный мир его героев, существ и даже неодушевленные предметы. Правда, при этом из нашего мира в книгу отправляется взамен что-то более или менее ценное. Так, вычитав однажды из сказки под названием "Чернильное сердце" нескольких злодеев, Мо лишился любимой жены. С тех пор он тут же оставил всякие попытки читать вслух (и даже не пытался вернуть назад супругу), чтобы ненароком не отправить в книгу еще кого-нибудь. Но злодеи, конечно, не дремлют - похищают обладателя суперспособностей и его дочь, чтобы заставить Волшебного Языка вычитывать для себя разнообразные ценности и помощников из разных произведений.
Сначала главные герои вызывали у меня симпатию - особенно их неуемная страсть к книгам, книжищам и книжечкам. Но затем совершенно разочаровали своей беззубостью и однообразием. А их враги - и того хуже. Самый страшный злодей Каприкорн (он же - Козерог) не способен сделать ничего по-настоящему плохого. Кажется, слухи о его садизме и гадости сильно преувеличены. Пленников он содержит вполне прилично, пыток и угнетений ни к кому не применяет. И вообще ведет себя почти как добрый дядюшка, к которому Мегги на время приехала погостить. Он и его приспешники, конечно, грозятся сделать что-то ужасное или хоть поджечь чей-нибудь дом на худой конец, но все так и остается пустословием. Как после этого верить злодеям?
В глубину взаимоотношений и любовь между отцом и его дочерью, а также любовный треугольник Мо - его жена - Сажерук тоже верится слабо. Как-то они не очень все друг в друге заинтересованы. Мо, потерявший возлюбленную, не только не спешит ее вернуть в принципе, но и не особо отчаивается, узнав, что она стала служанкой плохиша. Ее спасение получается как-то походя, явно это не было главной целью героя. Но после возвращения жены, испытавшей огромный стресс и отчасти потерявшей здоровье, все сразу становится как было, чуть ли не лучше. 9-летняя разлука абсолютно не меняет отношения между мужем и женой, между матерью и дочерью. Кого вообще интересует, что там пережила бедная женщина, оказавшаяся в многолетнем заточении в сказке? Точно не автора этой книги.
Можно, конечно, пытаться оправдать этот текст без претензий тем, что это - всего лишь сказка, и сказка, предназначенная для малышей, которых нельзя пугать по-настоящему страшными злодеями или ставить в тупик семейными драмами. Но это лишь жалкие попытки дать хоть какую-то фору "Чернильному сердцу" в сравнении с многими прекрасными и умными книгами для детей. Тот же "Гарри Поттер" рассчитан на примерно ту же возрастную аудиторию (по крайней мере, первые книги серии). Но уж там: злодеи - так злодеи, приключения - так приключения, опасности, интриги, расследования, неожиданные повороты сюжета, достоверные душевные терзания. Отдайте "Чернильное сердце" Роулинг - пусть перепишет, чтоб стало интересно. Вот и все мои впечатления от этой книги.
P.S. Эпиграфы к каждой главе совершенно выводили меня из себя. Кажется, автор их ввела по принципу - чтобы было и желательно побольше. В коротком отрывке из другого произведения, избранного в качестве эпиграфа, коротко описывается, что будет в этой главе.
Из разряда: эпиграф - "Она украдена! - закричала Мэри. (Ж. Верн)", и в главе (Вы не поверите!) рассказывается о том, что книгу "Чернильное сердце" действительно украли! Зачем нужны здесь эпиграфы? Я так и не поняла. Наверное, К. Функе кто-то сказал, что эпиграфы - это очень круто. Но на самом деле нет, не круто.
#Ан1_3курс
спасибо, не буду читать(: выберу что-то другое
Ну, измазалась в детстве чернилами... и что теперь, зуб на всю оставшуюся жизнь?)))
Я тоже была разочарована книгой. Очень. Идея хорошая, но вот её реализация оставляет желать лучшего.
@anastasia_roja, ага, я после твоей рецензии и удалил её из хотелок))
а я начала читать и отложила...не пошло как-то вот тоже. надеюсь до конца курса все таки осилю...
Я прямо вся в раздрае. Мне так понравилось название и обложка. А тут разгром за разгромом. Еще и серия, между прочим. Что же делать, неужели действительно удалять из хотелок?
@AnnaOpredelenno, ну если вас не смущают недочитанные книги, то может стоит попробовать - вдруг понравится?)
@chupacabra, а ты Кольцо Всевластия в жерло Ородруина вообще собираешься бросать?
Или оно уже твое, твое собственное, твоя... твоя прелллесссть!?)))
Я вот тоже читаю и плачу, такая идея, так хотелось прочитать эту книгу! Но такая реализация... и герои того хуже....
@set, я так поняла все дружно взялись и так же дружно опечалились?))))
а я от себя еще добавлю что и фильм г*мно :D думала книга лучше, но раз такие отзывы, то тоже не возьмусь) видимо тут тот случай когда не экранизация плоха, а наоборот - как раз точно передает книгу)
@seppala, да, не советую. Скучная книжка.
@nikfrock, я вообще не поняла, почему книга так называется, кстати. Вернее, автор там объясняет, что "Чернильное сердце" - это типа у главного злодея очень черное, как чернила, сердце. Слабоватое сравнение, по-моему.
@AnnaOpredelenno, добровольно эту книгу читать не советую.)
@vishenka, это жаль. На фильм я еще возлагала какие-то надежды... Не буду смотреть тогда.
@baska_kielbaska, так понятно, что автор придумал эффектное словосочетание и под него написал целую трилогию)))
Я, правда, не читал, но имел глупость киношку посмотреть... Елы-палы, такие актеры классные не смогли даже вытянуть это нечто...
@baska_kielbaska, ты вот спросила, и я про кровь подумал, ну и ввел в яндексе. Первая ссылка на "Черную кровь" Перумова, а дальше... А дальше все по женской части, так что и не знаю, что тебе ответить))
А я так хотела почитать(((
@chupacabra, меня страшно смущают недочитанные книги. Висят на мне ярмом. Все планирую дочитать. Не хочу еще одну, да еще из трилогии.
@baska_kielbaska, ох, ну что ж, спасибо. Пойду вынесу с полки эти обманутые ожидания :)
@AnnaOpredelenno, тогда лучше не начинать, а то будет как у меня - бросать недочитанное ненавижу, а эту уже начала....так что - буду мучать ))
Я сегодня дошла до середины. Сколько спойлеров, ух.
Мне не показалась такой уж скучной, скорее слишком длинная для того что происходит.
Мне вот только показалось странным что Мо хочет предостеречь дочку, но все же не уезжает домой с ней когда есть возможность.
Рецензия отличная :3
@nikfrock, и правильно сделал, что удалил)
@eve_knight, Вы правы, спасибо, что обратили внимание на спойлеры (а я написала и рада). Спрятала рецензию под кат. И спасибо за похвалу, очень приятно. :)
Я на самом деле удивилась, что очень многие со мной солидарны в плане критики этой книги. Думаю, найдутся читатели, которым она не покажется слишком ужасной.))
Напишите потом свою рецензию, когда дочитаете. Вдруг я что-то хорошее в книге проглядела.)
@nikfrock, :D Это ты зря такие запросы пишешь. Может попасться какая-нибудь дрянь (особенно в картинках). :)))
@neveroff, блин, а так можно было что ли? Придумать сначала название для книги - а потом все остальное... Вот я не знала-то.)
По-моему, это не комильфо для литератора. Фи.
@baska_kielbaska, конечно, можно. Вся реклама так построена)))
@chupacabra, у нас это ведать общее на курсе х)))))
Все добровольно что-то идем читать и страдаем)) Как было с "Ароматом твоего дыхания" или как её там ту самую ужасную книгу))
Тоже добавила себе в список прочтения, теперь после вашей рецензии начали закладываться сомнения... Даже не знаю, стоит ли начинать.
@nightka, надежда на то, что понравится, есть всегда ;)
Да, все так красиво выглядит и обложка красочная и описание приличное, не ожидала.
Как-то все разрисовали, а перчинку положить забыли. Вообще специй пожалели)))
@baska_kielbaska, прошли уже две недели а я еще ее не закончила. нет, вы были правы. слишком длинная и я никак не могу домучать. не хочу оставлять недочитанной так что буду продолжать... посмотрим сколько еще недель у меня уйдет на прочтение последних страниц. хорошо что не так уж и много осталось, но больше за экранизации браться не буду только потому что фильм понравился.