Рецензия на книгу Посторонний от yeslera

написала рецензию28 октября 2015 19:15

На самом деле у меня такое впервые. Я вроде и «участвовала» во всей этой истории, а вроде она обошла меня стороной.

У Мерсо все течет своим чередом. Нет никаких всплесков, только тишь, да гладь. Но в конечном итоге он оказывается под судом за тяжкое преступление.

Я совершенно не поняла главного героя, эдакий отстранившийся от всего субъект. Сложилось чувство, что в его жизни нет никакого смысла. Конечно, у него была и возлюбленная, и близкие друзья, и мать. Но ему было все равно на желание Мари создать с ним семью или на то, что его матушка отошла в мир иной. И хорошо бы, если бы у него были хоть какие-то внутренние переживания, но у него нет совсем ничего. Его голову занимают лишь мысли о неудобном расположении у гроба, чашке кофе с молоком и прочие мелочи, но уж точно не о том, что его обвиняют в убийстве или о смерти своей матери.

Если вы надеетесь увидеть его «ближе» в тот момент, когда он убивает – забудьте. Надежды нет. Даже в этот миг он совершенно не думал ни о чем другом, кроме жары.
Мне думается, что это человек просто не способен жить в этом мире, ему нужен какой-то свой собственный, который он создать не смог (или не захотел?)

Персонаж не показался мне ни отрицательным, ни положительным, скорее нейтральным. Даже его ноющий сосед показался мне поинтереснее. Я все таки за то, чтобы герои вызывали хоть какие-то эмоции, будь то презрение или восхищение – неважно.

#Поступление_Ист1

@lyosya Lyosya 16 декабря 2013
Книга написана читабельно и просто, текст поглощается легко и оживленно. Но сюжет скорее разочаровал. С первых строк просматривается некая туманность безразличия к жизни. Равнодушие Мерсо ...Читать далее
@ruslanmegadeth Руслан Бондаренко 17 февраля 2014
Творчество Альбера Камю — это потрясающее сочетание художественной литературы и философии. Не буду скрывать, что Камю — один из моих любимых писателей. Роман «Посторонний» стал ...Читать далее
@maria_sha Мария Уланова 24 июня 2014
Книга удивила меня, в особенности главный герой, но как можно быть таким равнодушным ко всему, в особенности к смерти своей мамы. "Бездушность"! Очень необычный подход ...Читать далее