Рецензия на книгу Письма с острова Скай от lorikieriki

Поначалу книга напомнила мне “Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков” – остров, война, переписка, любовь. Но дальше стало хуже, ощутимо хуже. Вся книга – это письма, но если в первом случае я смеялась, умилялась и плакала, то во втором я отчаянно злилась. Вот честно, редко бывают книги, где героям хочется дать по башке. Особенно тем героям, чья душещипательная история призвана выдавить у читателя слезу. Дэйви и Элспет начали случайно переписываться в далеком 1912 году, она была несчастливо замужем, он – ветреный шалопай, не знал, чем ему заняться – стать врачом, заняться литературой, жениться. Через какое-то время они поняла, что любят друг друга, но потом он решил отдать долг чужой стране и пойти на войну.
Бедная Элспет, несчастная Элспет, на острове ей было скучно, муж – угрюмый рыбак, с которым нельзя и словом перемолвиться, а тут друг по переписке, с одинаковыми интересами, такой добрый и понимающий. По логике их должна была разлучить война.
Но по мне, их разлучила собственная глупость. Ах, я останусь с мужем, ах, он погиб, я останусь с тобой. Ах, твой муж жив, я отойду в сторону, а вы будьте счастливы. Ах, я 23 года перечитывала твои письма, а тут новая война и мне стрельнуло в одно место, что я должна отыскать тебя и открыть тайну. Тайну о том, что всегда любила тебя и у нас есть дочь. Ах, я совершил тогда ошибку, давайте все обнимемся. Тьфу и тьфу. Я не прониклась вообще, героям я не сочувствовала, потому что все, что с ними случилось, было следствием глупых поступков. Какого черта Элспет ждала так долго, учитывая, что муж давно умер? Какого черта разводила вокруг истории об отце Маргарет и письмах эти тайны мадридского двора? Люди! Просто поговорили бы друг с другом и все. И все. Причем я понимаю, что подобные истории, даже такие мыльные и мелодраматичные, можно написать так, что поверишь и прочувствуешь их. Но эта поделочка всего лишь подделочка. Увы.
P.S. И неужели в начале 20 века кто-то из одной страны в другую, через океан реально писал письма из одной строки и получал ответ из одной строки? Серьезно, это же не скайп.
ну наконец-то!
а то я уже начала думать, что я бесчувственная)
А я такая добрая ))) у меня мысли практически такие же были, сейчас сижу и думаю, за что же я семь-то поставила )))
@loki, а что, думала, почему тебе не плачется и не жалеется?
@AprilDay, добрая, это точно, и вежливая. Ценишь чужой труд)))
@lorikieriki, ага. потому что предыдущие рецензии были положительные)
@lorikieriki, разве что чужой труд )) я в начале не воспринимала переписку как отстоящую во времени на сто лет . Казалось, будто студенты переписываются в скайпе, ага. Это было в принципе неплохо.
Я начинала читать, не удержалась)) Мне уже интересно)
@AprilDay, ну ведь все-таки книга-то на другое время -события должна настраивать. А она меня только расстраивала(
@liliana1, будешь книжку читать?
@lorikieriki, ничего, я вот в новостях увидела, что Улицкая написала роман в эпистолярном жанре ) Видимо, тоже "Скай" почитала, поплевалась и решила сама взяться))))
@lorikieriki, уже начала)