Рецензия на книгу Властелин Колец от driar

написала рецензию7 ноября 2015 17:59

Вот и перелистнула я последнюю страницу этой поистине легендарной эпопеи, пополнив ряды ее почитателей.

Решила взяться за книгу под впечатлением от фильмов и нисколько не пожалела. Было занимательно узнавать истинную историю - такую, какой она должна быть - и подмечать отличия от экранизации. Благодаря этому события воспринимались и усваивались гораздо легче; к тому же здорово скрашивали чтение включенные фоном саундтреки, идеально подходившие под строки и усиливавшие эмоции.

Затрону одну из самых неустанно животрепещущих поклонников тем - перевод. Покупая книгу, я на этом не заострялась, но перевод (Муравьев и Кистяковский) показался прекрасным; переводчикам удалось создать непередаваемую атмосферу далеко ушедших времен, а слог такой, что да - веришь: недаром "Властелина Колец" называют классикой фэнтези. Но когда я наткнулась в интернете на баталии по поводу лучшего перевода... В общем, на так называемого в народе "Кистямура" не жалуюсь.

Сама история тоже весьма и весьма понравилась. Песни шикарны, зачастую символичны; интересна идея с эпиграфами перед началом каждой книги - отрывками из песен. Масштабное, очень масштабное и подробное повествование, и в конце верится, что у героев и впрямь прошло несколько лет. Хотя, как читателю, расставаться было тяжело. Радует, что сами персонажи не стояли на месте, а взрослели по ходу сюжета.

Но были моменты, которые резали глаз (объективные недочеты, которые многие указывали до меня и субъективные, которые озвучивать не хочется). И только за них я снижу один балл.

Достойное произведение, заслуженно провозглашенное классикой жанра.

@andre Андрей 25 октября 2013
Один из тех случаев, когда книга 100% лучше фильма и тут даже не о чем спорить - поверьте. Прекрасный стиль Толкиена и его внимание к ...Читать далее
@tatiana_86 25 октября 2013
Книга действительно понравилась, перечитывала ее несколько раз в 16, в 20, в 25 лет, так как по разному осмысливала происходящее в ней. Во "Властелине колец" ...Читать далее
@besta Кэтрин Коин 25 октября 2013
Впечатления зашкаливают! Я обожаю фильм снятый книге "Властелин Колец", а саму книгу прочитала только недавно. Слышала от других, что книга отличная, вот решила сама проверить. ...Читать далее