Рецензия на книгу Зима тревоги нашей от bear91

написал рецензию9 ноября 2015 9:18

Книга повествует об Итене Аллене Хоули – хорошем человеке, который некогда был богат, но неудачно вложив в бизнес все свои деньги от обанкротился и остался чуть ли не нищим. И поэтому он вынужден пойти работать в бакалейную лавку, чтобы дать своей семье – жене и двум детям, средства для существования.
Итак, перед нами красивый, метафоричный, драматический и глубоко психологичный (если можно так выразиться) роман Стейнбека, который стал для него последним. Повествует она про Итена Хоули, его переживаниях и чувствах, его самокопаниях и раскаяниях, отражающих его духовное и нравственное неблагополучие. Он хороший человек, очень порядочный, отличный друг, замечательный работник, идеальный отец семейства, веселый и отзывчивый. Но его постоянно гложет то, что некогда он был богат, но из-за своей ошибки теперь его семья вынуждена влачить бедное существование. Точнее, не такое уж бедное, но у него есть дети, которые быстро растут, у которых быстро меняются вкусы и интересы, которым постоянно нужна новая одежда и различные школьные принадлежности. Да и некоторые окружающие его люди своим положением в обществе мозолят ему глаза и его просто напросто начинает «душить жаба». Ему претит его существование и он хочет вновь быть богат, чтобы занимать солидное положение в обществе и чтобы обеспечить безбедное существование для своих близких. Эта книга повествует о том, как внутри человека происходят перемены, на которые его толкает его окружение. Главный герой вынужден искать быстрые способы разбогатеть, чтобы ворваться в элитное общество и навсегда забыть про ту жалкую жизнь, которую он вынужден был влачить, работая продавцом в бакалейной лавке. Но можно ли разбогатеть быстро честным путем? Конечно же, нет – это главный герой понимает. Но алчность и желание иметь много денег буквально пожирает главного героя изнутри, толкая на ужасные и необдуманные поступки, в результате которых могут пострадать его близкие люди. Точнее, «необдуманные»звучит неправильно – главный герой десятки раз обдумывает тот или иной способ разбогатеть, взвешивает все «за» и «против», прекрасно понимая, что он поступает плохо и безнравственно, но желание разбогатеть вскружило ему голову и он не может ничего с собой поделать. Очень грустно и порою даже невыносимо читать, как такой хороший человек так резко меняется в худшую сторону. С одной стороны я понимаю, что все это он делает для своей семьи, у него благородная цель и его поступки оправданы, но с другой стороны, когда понимаешь, скольким другим людям его поступки могут принести боль и страдание, то никакая благородная цель не кажется оправданием. Можно долго про это спорить, можно так же, как и главный герой, взвешивать все «за» и «против», но все таки, мне кажется, что желание разбогатеть и желать лучшего для своей семьи – это нормально, но совершать ради этого ужасные преступления – это низко и аморально. Конечно, легко рассуждать о поступках главного героя, сидя в тепле, уюте и достатке и кто его знает, как бы я повел себя, попади я в ситуацию, в которую попал главный герой. Не хотелось бы, конечно, но если что вдруг случиться буду надеяться, что мой разум и моральные принципы не дадут мне пойти по пути самоуничтожения и преступления.
В общем, книга о пагубном влиянии денег и мечты о богатстве на душу человека, которая повествует о простых и прописных истинах – всегда нужно оставаться добропорядочным человеком, в любой ситуации и никакое богатство не сравнится с состоянием внутреннего покоя и благополучия. Живите ради своего благополучия и своих близких, но совершать преступления ради этой цели – это не правильно и подло.
Возможно, конец моего отзывы получился слишком морализаторским, но именно такие и всем знакомые мысли крутились у меня голове, после прочтения этой книги. Категорически рекомендую, потому что книга хоть и о прописных истинах, но написана очень талантливо, читается с интересом и я не мог оторвать своего взора от чтения.

@liliana Анастасия 22 января 2015
Продолжив свою своё, совсем ещё небольшое знакомство с авторами американской классики, я случайно наткнулась на такого замечательного и увлекательного писателя как Джон Стейнбнек. Просто не ...Читать далее
@vikileeks Виктория Виль 18 сентября 2015
Что лучше: синица в руках или журавль в небе? Ответ на этот вопрос знает герой романа Джона Стейнбека «Зима тревоги нашей» Итен Аллен Хоули. Ему ...Читать далее
@annaomhet Анна П 22 сентября 2015
Эту книгу мне подарил Женя iamalexwyler года так два назад. И у меня появилась с тех пор традиция: каждый месяц брать эту маленькую pocketbook в ...Читать далее