Рецензия на книгу Овод от Bespalova

«Благими намерениями вымощена дорога в ад»
Такого глубокого произведения о религии я еще никогда не читала. Конечно, тут много и других тем для размышлений: любовь, родители, политика, жизнь, смерть, ложь, проблема выбора… Затронуло и впечатлило меня очень многое в произведении, но тема идеалов, божества, религии здесь настолько глубоко раскрыта, что я позволю себе сказать, что это главная тема произведения.
Однажды Артур узнает, что всю жизнь его обманывали, все его идеалы рушатся на глазах, и он инсценирует свою смерть и уезжает в Южную Америку. Но через 13 лет он возвращается, и теперь, презрительно смеясь, он идет к своей цели.
Судьба Артура – злой рок, сплошное страдание, наполненная болезненной любовью судьба мученика. Читать было порой тяжело из-за эмоционального состояния героев, и я сочувствовала не только Артуру, но и всем, кому было тяжело от осознания своей вины перед ним.
Сюжетная линия довольно интересная и я, ничего не смыслящая в политике, революциях и истории Италии, все равно была очень увлечена, читая об этом. Особенно мне нравится, что автор уделяла много внимания именно разговорам, а не описаниям – во-первых, это намного интересней, а во-вторых, споры между героями всегда хорошо показывают ситуацию с разных сторон, а значит, дают возможность читателю мыслить шире.
Что касается религии – эта книга стала для меня открытием. И если кто-то не понимает, почему Овод стал кумиром советской молодежи, я объясню: он очень точно, открыто и дерзко обличает человеческих идолов, Бога, служителей церкви (а в советское время, как известно, были гонения церкви, а молодежь стремилась к атеизму). В самом начале Артуром завладела идея освободить Италию от австрийской власти, но потом он идет дальше – он хочет освободить Италию от власти Папы, от власти Бога, от преклонения перед идолами. Ведь если даже самый праведный и популярный кардинал был обманщиком и грешником, есть ли тогда вообще честные люди и стоит ли преклоняться перед такими служителями церкви?
Сцена разговора в камере – просто шедевр, который у меня нет слов, чтобы описать. Все-таки Артур – настоящий Овод: он жалит словами, высмеивая и говоря то, что никто не смеет сказать.
Так вот, к чему это я? «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Все началось с того, что родители Артура из благих намерений скрыли от него правду. А в конце произведения кардинал из благих намерений делает самую большую ошибку своей жизни. Что ж, за любой поступок или слово всегда надо платить - в первую очередь не перед Богом, а перед собой.
Спасибо за такую интересную рецензию! Книгу добавила себе .)
одно из самых любимых произведений. восторг. слышала , что есть продолжение. Но оно не очень(
@m_sakharova, благодарю за отзыв)) приятно слышать))
@arisha9696, ох, я бы не стала читать продолжение только потому, что продолжения всегда хуже, чем первая часть) не стоит портить впечатления)