Рецензия на книгу Овод от regina1

Книга об Артуре Бертоне, который вследствие того, что посчитал себя обманутым всеми близкими, фальсифицировал свое самоубийство и сбежал в другую страну. Но вернулся на родину через 13 лет под чужим именем, никем не узнанный.
Не могу сказать, что мне понятно поведение главного героя. Все-таки сбежать в другую страну без денег и документов, имитировав свое самоубийство – это было его личное решение. Я понимаю, что он чувствовал себя преданным и никому не нужным, но все же он принял такое неоднозначное решение, как будто он импульсивный подросток. И своим решением он навсегда сделал несчастными трех человек. Иногда мне казалось, что он упивается жалостью к самому себе и той болью, которую испытывают Монтанелли и Джемма.
Очень ждала когда же Монтанелли и Джемма, всю жизнь мучимые совестью о смерти Артура, узнают кто скрывается за маской Овода.
Книга поднимает очень много серьезных тем, но для меня особо острыми стояли проблемы выбора и прощения.Я считаю, что тот выбор перед которым Овод поставил Монтанелли – был слишком жестоким. И хотя решение Монтанелли меня удивило, я думаю, такой же исход ждал его, если бы он сделал другой выбор.Тема прощения - Артур хочет простить тех, кто его предал (или думает, что хочет), но не может. И еще неизвестно, кому от этого больнее.
Книга мне очень понравилась, несмотря на то, что я бы отнесла Овода скорее к отрицательным персонажам, чем к положительным.
так и чешутся руки перечитать книгу
@loki, никогда бы ее не перечитывал.
@vandal, тебе не понравилось?
@loki, мне главный герой не понравился.
Столько рассказывает о своих бедах, столько плачется о них, но виноват в них только он.
@vandal, а еще параллельно издевается над теми, кого любит.