Рецензия на книгу 1984 от amir
Если вы читаете рецензии на эту книгу чтобы определиться с ответом "Читать или не читать". То без лишних разъяснений сразу скажу: Читать! Обязательно читать! Я никогда не был фанатом антиутопий, но именно 1984 заставила меня понять и полюбить этот жанр. Естественно я начал перечитывать и другие шедевры данного жанра, но быстро понял, что перед лицом "1984" они сильно проигрывают.
С первых страниц книга завораживает красочным описанием тусклого послевоенного мира. Язык автора заставляет, если не вжиться в книгу, то как минимум представить себя смотрящим черно-белое кино с серыми коробчатыми домами и серыми, как мыши, людьми, которые боятся сказать лишнее слово или совершить лишнее действие. Лично меня книга так погружала, что закрывая её, я радовался, что живу в свободном мире, где я могу читать все что хочу, говорить что хочу, встречаться с теми с кем хочу и любить того кого хочу.
Главное конечно, что в этот тусклый мир органично вписан динамичный сюжет, в котором главный герой пытается понять систему того государства на которое он служит. И как в любой хорошей книге, здесь не обошлось без любви. Однако это не та любовь о которой мы привыкли читать в любовных романах. Любовь антиутопичного мира более жестокая. Она спешит, потому что каждый день в этом мире может быть последним. И несомненно, любовь подвергнется самой жесткой проверке из всех о которых вы когда-либо читали.
Ну и конечно, особенно немаловажным фактором книги является её реалистичность, четко описывающая эпоху периода Холодной Войны, даже при условии что книга вышла в год, когда рядовой гражданин еще не мог осознавать о её начале, поскольку еще жил иллюзиями счастливого мира после самой жестокой в истории войны. Но Оруэлл уже тогда сделал прогноз о том, что мир 1984 года будет разделен на три враждующих государства. И что интересно, как раз таки до конца 80-ых мы жили в таком мире разделенном на коммунистический блок, капиталистический и страны третьего мира.
В общем читать эту книгу однозначно стоит, даже при условии что жанр антиутопии не для вас. Ну а если вы хотите подробнее изучить этот жанр, то "1984" я советую оставить на последок, поскольку после неё другие книги покажутся пресными, нереалистичными и абсурдными.
Как приятно встретить рецензию на эту книгу где нет сравнения с нашем временем)
@cvbnbvcvbn123, честно говоря я даже не знаю каким образом её можно сравнить с нашим врменем?)
@amir, вы почитаете ниже рецензии на эту книгу, там много упоминаний)))
@cvbnbvcvbn123, в одной из рецензий прочел, что мир описанный Оруэллом похож на наш. Это вы имели ввиду?))
@amir, в нашем времени переписывают историю, подтосовывают факты. В России неоднократно собирались изменить правила русского языка в сторону его упрощения.
Если покопаться, то схожие черты найти можно.
@amir, да)
@koheiri_kuroda, историю коверкали больше во времена царей
@koheiri_kuroda, конечно можно, а еще и в оруэлловском государстве, как и в нашем живут люди. А самое страшное, что люди в нашей стране, как и в Океании работают на страшное государство. Прямо столько общего...
Поверьте, перепись истории, изменение языка и прочие модернизации - это явление присущее любому государству, в том числе и либерально-демократическим.
@amir, ты спросил, каким образом оруэловский мир можно сравнить с нашим, я ответила. Но я ни где не сказала, что поддерживаю это мнение)
@cvbnbvcvbn123, думаю, во все времена и во всех странах прилично коверкали историю)
Согласна с тем, что эта книга стоит на первом месте среди антиутопий. Даже захотелось перечитать и вновь окунуться в ту атмосферу)
@marishka_olefir, да что вы говорите, Маришка Олефир)
Полностью согласна с тем, что предаться изучению этой книги надо после прочтения других антиутопий! Мне судьба предоставила возможность прочитать "1984" после "Мы" и "451 градус по Фаренгейту". Боюсь, что после Оруэлла эти произведения едва ли произвели бы на меня впечатление)
@todona, лично я после "1984" начал читать "Дивный мир", и честно говоря не пошло. Поэтому и сделал вывод что надо её читать в последнюю очередь)
@amir, я тоже его читала после Оруэлла х) но, конечно, с умилением уже))