Рецензия на книгу Джейн Эйр от youngreader

Я не думаю, что есть люди, душу которых не затронет эта книга, не растрогает до ее глубины. Во время ее прочтения мое сердце действительно убыстряло темп своего биения, нередко на глазах появлялись слезы. А почему же это все происходило? Потому, что книга - стоящая.
Джейн Эйр была гадким утенком в своей семье, жила без родителей, но с тетей, которая, казалось, ненавидит ее сильнее, чем надменная кошка ненавидит пса, норовящего ее укусить. Но если же это сравнение перенести на ситуацию, то получится, что как раз таки тетушка - злая собака, опасная собака, а Джейн - беззащитный котенок, потерявший свою маму и теперь находящийся под угрозой.
Эйр приходилось всю жизнь оставаться сильной, иначе она не выжила бы еще в десятилетнем возрасте с такой судьбой. Что же, не всегда все было настолько плохо, насколько представлял себе впечатлительный читатель вроде меня. И тем не менее, удача все равно была. Ведь жизнь, как говорится, похожа на зебру, окраска которой не полностью черна и не полностью бела. Хотя, у зебры Джейн, наверняка, окраска все же черней, чем было бы нужно для счастливой жизни.
Я не могла не упасть духом, когда читала сцену встречи Джейн и Рочестера в конце книги. Сломленный, почти слепой, он так стыдится себя! Но девушка все равно убеждает его в том, что верна ему и любит его. Это восхитительно. Это восхитительная книга, которую, несомненно, я рекомендую прочитать абсолютно каждому.