Рецензия на книгу Царь Эдип от id120084936

"Царь Эдип" прекрасный пример античной литературы. Но, увы, не особо интересен читателям нашего время. В этом произведении настолько все предсказуемо, что поняв что к чему на первой трети произведения , ты ждешь, когда уже сами персонажи поймут что и как
. В "Царе Эдипе" , как и практически во всех произведениях того времени, есть какое-то загадочное страшное пророчество и , естественно, оно сбывается, что , конкретно мне, весьма осточертело еще на уроках литературы в школе, когда проходили мифы Древней Греции.
Для любителей драматургии это произведение покажется весьма трагичным. Действие происходит в одном месте.
"Царь Эдип" также имеет продолжение ввиде двух произведений : " Эдип В Колоне" и " Антигона" ( это дочь Эдипа), которые также написаны Софоклом.
Также стоит сказать, что эта трагедия настолько динамична, что за 70 стр маленькой книжечки, Эдип успел переосмыслить свою жизнь, накричать на старика, его мать и , по совместительству, жена покончила жизнь самоубийством, но а сам же царь выколоть себе глаза( кстати, о слепых, там уже есть один старичок - предсказатель)
Хм, спасибо, что повеселили в конце рабочего дня) Действительно, чего этого Софокла читать? Совсем он, гад, не думал о закрученной интриге. Вот Маринина, там, или, прости господи, Донцова...
@reiden_coldflame, я думаю, девушка имела в виду, что современному читателю, привыкшему к современной литературе, сюжет покажется примитивным. Ведь более современные классики брали за основу древнегреческие и римские тексты и развивали из сюжет. Поэтому у нас более популярен Крылов, чем Эзоп - хотя это первоисточник.
Я не читал.
@andres, но если говорить конкретно о Софокле, то он и не писатель, и это не литература. Это же пьесы, т.е. сценарии спектакля. Современному читателю читать сценарии кино тоже, думаю, не интересно было бы, а фильмы трогают.
Так и тут. Имхо))
@neveroff, резонно. но если его предпочитают читать, значит, что-то находят там
@neveroff, однако более современная драматургия вызывает больший ажиотаж, например "Ревизор" Гоголя или "Гроза" Островского
@id120084936, согласен, но Гоголь и Островский писали с расчетом и на сцену, и на печатную публикацию. А античные авторы, как и Шекспир, кстати, писали именно рассчитывая. что это будут СМОТРЕТЬ, а не читать. Поэтому изначально заложена бОльшее значение актеров....