Рецензия на книгу Бегущий за ветром от alexandra_ishkova
Так вышло, что мое знакомство с творчеством Х. Хоссейни началось с другой книги. Поэтому при прочтении я все время сравнивала, и не в лучшую сторону для книги «Бегущий за ветром».
Итак, повествование ведется о двух мальчиках, которые растут вместе и которых ждет такая разная судьба. Аннотация книги не раскрывает и трех процентов того, что находится под обложной. Название книги очень подходящее и красноречивое. Это главный герой – бежит за ветром, подстраивается под него, будто плывет по течению.
Мальчики растут – такие разные, такие непохожие. Что тому причиной: воспитание или гены? Насколько на нас влияет среда и окружающий мир? Начинаешь задумываться уже в первых строк. А тут еще и такое непонятное афганское общество, мало того, что мусульманское, так еще и с националистическими настроениями. Вот уж где притеснение национальностей и религиозные противоречия в одном котле (я имею в виду суннитов и шиитов, это ведь тоже весьма далекая для обычных западных людей тема).
Мальчики растут, судьба их разводит по разные стороны света. Описываются ужасы войны, ужасы бедности, ужасы традиций. Блага западной цивилизации по сравнению со всем остальным миром подчеркнуты будто невзначай..
С другой стороны – слишком много всего, как в мыльной опере. Порой складывается ощущение, что автор высасывал свою первую книгу из пальца, такие нереальные порой герои, зверские события. Хотя, наша жизнь порой сложна и непредсказуема, и вполне вероятно, что в каком-то другом уголке мира все возможно.
Книга – противоречивая. По мне так другая «И эхо летит по горам» - куда интереснее, больше раскрывает и героев, и быт, и разные стороны жизни. «Эхо летит по горам» - какая-то черно-белая книга, в плане эмоций, хотя видно, что автор как раз хотел показать, что мир цветной и очень многогранный.
Я вообще не знакома с этим автором. И вот думаю читать или нет.
Экзамен 1.1 сдан