Рецензия на книгу Искра жизни от Nesa

Ремарка, как и Сэлинджера, надо читать в юности, - после двадцати пяти можно не начинать. Спортивные мужчины томно страдающие от любви к хрупким и беззащитным девушкам, умирающим от тифа... притерно-трагический финал.
Я начала читать "Искра жизни" в ожидании очередного шабланного Ремарка. Но после слов "Скелет номер 509 медленно приподнял голову и открыл глаза..." я забыла о шаблонах и о том, что Ремарк - это автор до двадцати пяти. Я не могла оторваться от романа.
"Искра жизни" - эта книга другого Ремарка, это жизни людей, прошедших ужасы концлагерей. Ремарк посвятил роман своей сестре, которая была казнена в одном из подобных лагерей в 1943 году, о ее гибели он узнал лишь после войны. В процессе написания романа Ремарк обращался за помощью в сборе информации к бывшим узникам.
Действия сюжета разворачиваются в небольшом лагере близ города Меллерн. Ремарк выдумал это место, за основу лагеря он взят Бухенвальд, а за основу города Меллерн - свой родной город, Оснабрюк.
Роман поражает своей реалистичностью: жуткой, страшной и безжалостной.
Книга обязательна к прочтению в любом возрасте!
P.S. после прочтения книги все-таки остается вопрос: почему Ремарк не сжег последнюю главу?