Рецензия на книгу Янтарный телескоп от SKantor
Впервые начала читать эту трилогию лет 10 назад, будучи десятилетним ребёнком. И если первые книги пошли на ура, то эту те и не смогла дочитать. Несколько лет спустя, перечитала заново, и на этот раз дочитала. И мне понравилось.
Трилогия считается детской литературой, но личном мне она не кажется таковой. И совсем не потому, что в ней есть жестокость и смерть. Просто здесь поднимаются темы, которые дети просто не смогут понять, и потому им просто может быть неинтересно читать. А взрослые наоборот смогут найти что-то интересное для себя.
Так чем же эти книги мне понравились?
В первую очередь, интересной вселенной. В первой части описывается мир Лиры, главной героини, живущей в Оксфорде в Лондоне. И это вполне похоже на наш мир. Но с нашем мире нет дэймонов, олицетворяющих человеческие души, и предстающих в виде животных. А так же в мире Лиры есть технологии которых нет у нас, и нет технологий которые имеем мы.
Но Лире в своём мире не сидится. Во второй книге она попадает в один из параллельных миров, и там встречает Уилла, парня из третьего параллельного мира. И теперь они путешествуют вместе.
В третьей книге, ребята уже взрослее, а их путешествия становятся опасней. А конец с одной стороны грустный, а с другой, в ней есть досказанность и законченность.
В итоге, я считаю всю серию интересной и достойной внимания. Для любителей жанра, понятное дело.