Рецензия на книгу Идиот от Elloissa

Как много людей жило и живет на нашей планете. Они все разные, каждый по-своему и плох и хорош, но такого человека как князь Мышкин наш современный мир и наши прошлые эпохи не знали, им такой человек был неведом.
Моя безграничная любовь к князю, не распространяется на человека, его оживившего. Отношения с Ф.М. Достоевским сложились более чем напряженные. Первые главы в моё сознание проникали с большим трудом, пробираясь сквозь джунгли сложного русского языка. Но чем дальше, автор знакомил меня с героями, тем больше я проникалась их судьбами и тем меньше замечала скученность деепричастных оборотов.
Эта книга прекрасна, она вдохновила меня на самостоятельное творчество и навсегда подарила ответ на вопрос, что такое Добродетель. И большое спасибо @anastassia.ivanova, за то, что убедила меня не расставаться с Достоевским так поспешно.
А @daria_m , спасибо за то, что она показала мне, как свою рецензию выразить в стихах.
Был всем смешон он,
Пред всеми извинялся,
И виноватым лишь себя считал.
Он каждого ценил,
Над каждым умилялся,
И душу каждого так искренне ласкал.
А что взамен ему, скажите, было?
Усмешек ворох и презрения рой!
Пустые фразы, как же это «мило»,
Пустые фразы и кривых улыбок строй.
А он ведь, знаете, всё это
Воспринимал с душою нараспах,
Воспринимал за чистую монету
И верил со слезами на глазах.
Он видел в человеке Человека,
Он в каждого влюблён был наперёд,
Но для поганого, гнилого века
Он - мученик, он - вечный Идиот.
А вот нравится мне это желание стихами себя выразить, я ещё первый когда увидела, подумала - прижилось бы. Потому что это к пишущему провожает всегда, это ценно. Вот и вы к себе проводили, спасибо вам.
А что насчёт рецензии сказать. Я рада, что вы не испугались Фёдора Михайловича и смогли оценить. И к князю вы заглянуть смогли, думаю. И согласитесь, силища чувствуется в нём, этом "идиоте", такая, что за улыбками кривыми часто страх прячется?
@Headless, Спасибо за добрые слова! Да силища в нём невероятных размеров, а за кривыми улыбками не только страх, но и много пороков, недоумений и простого недостатка интеллекта, как нравственного так и умственного..
@Elloissa, не за что.) Да, всё так, но я иногда встречала мнение о князе, что это такое блаженное существо, жалкое. А это ведь не так совсем. И как вы подметили верно, он во всех искал Человека. И находить ведь умудрялся.)
@Headless, блаженное - верно, а вот жалкое - в корне неправильно (ну это моё мнение, разумеется). Да он находил, верно, только потому, что сам был Человеком..
@Elloissa, и не существо.) Мне он блаженным не показался, слишком к людям он идёт, просто непривычно без корки цинизма человека видеть. Да и ему так жить непросто. Человек, да. А иные людей искать в людях и не захотят.
@Elloissa, замечательное стихотворение! Так точно и чувственно! С четко обозначенной идеей, началом и концом. Благодарю за упоминание, приятно читать, что ты кого-то на что-то вдохновил, особенно, если это связано с творчеством такого характера. :-)
@daria_m, и вам ещё раз спасибо! Жду ещё ваших стихов о книгах ;)