Рецензия на книгу Дело о бархатных коготках от AnnaOpredelenno

Спешу поделиться радостью! Мне наконец-то попался абсолютно классический детектив.
Джентельменский набор в наличии: Перри Мейсон – главный расследователь (который, на самом деле, адвокат, но это не важно), его верная помощника, несколько ассистентов вроде детективов и знакомых сыщиков. У Перри Мейсона есть адвокатская контора и клиенты - источники его детективных приключений. Такая шаблонная завязка для порождения серии (а «Дело бархатных коготков» - первая книга серии о Перри Мейсоне), но в определенном смысле она является достоинством книги – никаких обманутых ожиданий. Подача детективной линии также классическая и на мой вкус – хороша. Не пришлось плеваться от роялей в кустах, сокрытых от читателя фактов, сверхъестественных способностей героев. Все, что видит, слышит или делает Перри, аккуратно изложено на бумаге, но от пространных внутренних монологов автор воздержался, давая возможность читателю порассуждать самостоятельно. Ну, тут я просто как кот в ведре со сметаной - ну да, именно на такой детектив я и хотела нарваться.
На этом месте с предсказуемостью классики жанра пора заканчивать, чтобы блюдо не стало безвкусным. Начинаются специи.
- Перри Мейсону, хвала кому-то могущественному, нимб не жмет. Нет, ну что это за адвокат с кристально чистыми приемами? Хороший адвокат во главу угла ставит результат. А Перри – хороший адвокат, хоть и не без некоторого кодекса чести.
- Книжный народец общается живенько. А где это видано, чтобы живые люди общались строго по протоколу и неизменно сделав морду кирпичом? Короче, детектив, конечно, не иронический, но похихикать было где.
- Клиентка, внезапно, не невинный агнец, попавший в полымя. Она паталогическая лгунья, и если где-то ей не удалось напакостить – то не по ее вине. Она очень старалась.
- Официальная полиция не была отмечена печатью блаженных идиотов, что часто встречается в классических детективах (если, конечно, главный герой – не коп).
Вряд ли – бессмертный шедевр детективного жанра, зато вполне уютненькая загадка. Я не разгадала - отстала от Мейсона на один шаг. В конце от этого было радостно и немного стыдно (Ну конечно! Как я могла не обратить на это внимание?).
отстали на один шаг? значит детектив не настолько запутан или вы ловко их распутываете?)) я редко читаю детективы и предпочитаю Агату или Дойля, чтобы в конце отвалилась челюсть))))
@vishenka, я думаю - не настолько запутан :) Но это (в определенных ситуациях) хорошо. Когда все так сложно, что не хватает пороху даже попытаться предположить - кто и почему - теряется часть кайфа :) Конечно, высший пилотаж - это когда читатель с уверенной моськой смело строит свою линию расследования, а ему в конце - хоп, и все совсем не так (только, пожалуйста, чтобы при этом логично и без спрятанных в рукаве карт). Но так все же лучше, чем читать развлекательный детектив как Иллиаду - с тетрадочкой и смертной скукой от сложности.
Не поняла, а вы Мейсона на первых курсах обошли?
Экзамен 4.3 сдан
@lerochka, "обошла" в смысле - не читала? Не читала :) Потому что для меня подобно запретительному знаку пометка в духе "третья книга серии", если первые две я не читала. И не важно, что, в сущности, все истории законченные и целостные. Надо по порядку, и все тут!
@AnnaOpredelenno, так здорово же, дождались)