Рецензия на книгу Ребенок Розмари от AnnaOpredelenno

написала рецензию29 ноября 2015 19:48

#П2_1курс

Опрометчиво заползшую в ловушку гусеницу поймали и начали пожирать. А гусеница смотрит глупыми лупешками на своих «жрецов» и жалуется, что ей с того не по себе. Что думаете о таком «В мире животных»? Мне брезгливо. Угнетает.

Попалась, вляпалась. Во что? Лучше не думать, не знать. Бороться, выбраться? Нет, лучше не думать. Послушно фаршироваться тем, с чем предпочитают поглощать жертву «жрецы», и послушно выполнять все их указания, чтоб ненароком не расстроить тех, кто питается ею – вдруг аппетит пропадет?

Но даже самая глупая и безвольная гусеница в конечном итоге что-то да заметит. Точнее, осознает. Я так ждала – когда же? Что она сделает? Когда добро победит зло? Ну, хоть попытку. Хоть одну. Но зачем? Будь послушна. Прими свой новый статус. Тогда – не доедят. И будешь жить огрызком себя.

Вообще-то, я наврала – ничего я не ждала. Гусеничная сущность Розмари была очевидна. При всем стремлении к тому, самообман у меня не удался. Мне лишь хотелось поскорее дочитать, поскольку, как я уже сказала, такие сюжеты меня угнетают. Постоянно задавалась вопросам – зачем читать такое? Нервишки пощекотать - да вряд ли. Не страшно же, брезгливо. Искать мораль или высокое искусство в подобных книгах тоже было бы странно. Это, наверное, все слитый финал, который не пнул только ленивый. Борьба (пусть и проигрышна) придала бы остроты. А так… Но сюжет немного увлек, отдаю должное. И не опускаю оценку ниже плинтуса – есть книги куда хуже. Но это, конечно, потому, что я послушалась первопроходцев и не читала предварительно аннотацию. Не читайте ее и вы, если хотите получить что-то от этой книги.

Анастасия (@anastasia_roja)29 ноября 2015 21:59

Очень интересно написана рецензия!

Экзамен №1 сдан!

Анна (@annaopredelenno)30 ноября 2015 10:07

@anastasia_roja, я голову сломала, как бы так написать, чтобы предыдущие рецензии не дублировать :)

@valentina_sinenko Валентина 2 сентября 2014
Когда книга в ридере неожиданно заканчивается, как-то не задумываешься, что читать дальше. Мой выбор пал на «Ребенка Розмари» Айры Левин. «Ребенок Розмари». Какое невинное название. ...Читать далее
@charlie_che Хельга Н. 5 января 2015
Наконец-то мои руки дошли до этого легендарного бестселлера. Ну, что ж. Читается книга легко, неутомительно. Написан роман простым языком, автор явно не стремился поднять свою ...Читать далее
@liova 29 августа 2015
Эта книга - из тех, что как бы внушают: "ужастики очень полезны людям", потому что если бы персонажи читали/смотрели какие-нибудь книги категории "ужасы и мистика", ...Читать далее