Рецензия на книгу Люди, которые всегда со мной от neveroff

написал рецензию4 декабря 2015 20:43

Такая трогательная и душевная история, что прямо ого-го! Я знаю, что Наринэ Абгарян почти во всех книгах рассказывает именно о себе, поэтому можно сказать, что этот роман - приквел забавной трилогии Манюня.
Но настроение у писательницы - совсем иное. Такое ощущение, что она взяла острый скальпель и соскоблила себе кожу на груди, чтобы оголить душу. Все эти люди, которые всегда с ней, оставили не только миллионы тон любви и тепла, но и зияющую рану, из которой вываливается грусть по ушедшим дням и умершим родственникам.
В некоторых главах можно улыбнуться и даже посмеяться, но в подавляющем большинстве - все наоборот. Особенно те части, которые рассказывают про армянские кладбищенские традиции. И, конечно, последние главы про армяно-азербайджанские погромы в Карабахе и значение степени родства в жизни семьи. Вернее, отсутствие этого значения.
Конечно, писательница старательно выталкивает своих любимых людей на положительную чашу весов. На противоположную же попадают, как я понял, только соседка бабушка Вардик и Витькина мамаша-кукушка Марина. Да и то - обе с графой "условно". Удивительно понимающий человек, эта Абгарян. Я бы с удовольствием с ней пообщался.

Но в любом случае, спасибо автору за то, что смогла вызвать у меня эту саднящую сердце ностальгию по городу Берду, в котором я никогда не был.

#С1_4курс

@fenya Зина 21 августа 2014
Взяла в руки эту книгу исключительно из-за Армении… и ни разу не пожалела! Это очень трогательная история одной семьи, но при этом почти полная история ...Читать далее
@liu Людмила 18 ноября 2015
#С1_4курс Смех сквозь горькие слёзы и слёзы сквозь улыбку. Весёлая и тёплая, грустная и разрывающая сердце, безмерно трогательная и по-житейски мудрая книга. Разворачивается история Девочки, ...Читать далее
@lorantalassa Калейос 22 ноября 2015
«В этом забытом богом крае меняются времена, эпохи, люди, но традиции и нравы не меняются никогда» Ценности семейных уз, наши предки, наша история всегда на ...Читать далее