Рецензия на книгу Люди, которые всегда со мной от katya

#С1_4курс (Армения)
Пещеры Аджанта, Эльбрус и Каракум (Индия, Кавказ и Средняя Азия)
Как же я люблю подглядывать за такими историями! Будто проживаю кусочек жизни с героями. Сколько в этой книге души и боли, читать интересно и очень тяжело (на душе тяжело). Сколько в этой книге тепла и любви к родным, к своему народу, к традициям… И сколько в этой книге ненависти и жертв от этой ненависти! Люди могли убивать друг друга просто так, потому что они ненавидят какой-то народ. Вырезали людей семьями за то, что они исповедуют другую религию. Не передать моих эмоций! Эта книга - живая! Ты словно держишь в руках чью-то жизнь и боишься дышать, чтобы не потревожить.
Мне первый раз было настолько тяжело читать (в моём случае слушать) книгу. Ком в горле, мурашки, накатывающие слёзы, которые я пыталась держать в себе. Очень душераздирающая история. Книга просто пропитана любовью, в каждом слове о предках - любовь, в каждой истории - трепет. Это воспоминания о своей семье, которые навсегда запечатлены для нового поколения. Мне полюбились Девочка, Нани, Тата, мне полюбились горы, народ, который живёт в этих горах. А эти трогательные слова Девочки, что мама никогда не умрёт! Сколько в них детской любви и какой-то силы, словно она заговорила свою маму на долгую, долгую жизнь. Дай бог каждому, чтобы любимые люди всегда были рядом. Спасибо автору за такую душевную историю! После книги мне жутко захотелось попробовать варенье из грецких орехов!
Отдельно хочется на писать про Девочку. Такого светлого и невероятно нежного ребёнка давно не встречала в книгах. Умная не по годам, внимательная, жалостливая, с чистым сердцем. Даже на язвительные фразы взрослых она отвечает добротой и детской непосредственностью. Такие дети - редкость, такие дети бывают только у мудрых родителей, которые смогли привить ребёнку с молоком матери все лучшие качества.
Благодаря Наринэ Абгарян я узнала о жизни армян. О том, какие они весёлые, активные, темпераментные, какие они хорошие семьянины. Я узнала их традиции, кухню, быт, их боль, которую им пришлось пережить… Эти невероятные истории из цикла «Манюня» подарили мне столько счастливых моментов, и «Люди, которые всегда со мной» словно продолжение этих ярких историй, только более мудрое и взрослое… Я заглянула в детство автора, в её переживания, я видела как выросла Наринэ в плане писательства. Я духовно расту вместе с ней, с её книгами, впитывая из них всю любовь и доброту.
Что-то мне подсказывает, что @patootie и @kamelot книга понравится.
P.S. Книгу мне подарили давно, я боялась начать её читать. Так получилось, что она сейчас не со мной, поэтому пришлось слушать аудио-книгу (чтец Ксения Бржезовская - рекомендую). Когда я вернусь домой, я обязательно перечитаю её, но уже в бумаге, вот тогда я точно буду держать в руках часть жизни Наринэ Абгарян.
Вчера уже положила глаз на эту кригу после рецензии еще одной Кати) Твоя рецензия только подкрепила мою уверенность, что это будет следующая книга, с которой я продолжу знакомство с Абгарян.
А Манюню почему-то не хочу читать)
@patootie, Манюня весёлая, невероятные истории, которые не нужно воспринимать буквально. А вот "Люди, которые всегда со мной" более мудрая книга, глубокая, с душой. Она мне даже больше "Крыш Тегерана" понравилась по душетрепанию
"Эта книга - живая!" - подписываюсь! Все события как-то сильно проходят через читателя... Когда было описание кладбища, как мама ухаживает за всеми могилами, чтобы не пропустить... не знаю, у меня лед на спине был. Такая странная традиция, не понимаю...
А варенье из грецких орехов - очень вкусное. Для меня вкуснее его только "Царское", из крыжовника. Но там тоже орехи входят))
и поддерживаю рекомендацию чтицы Ксении - она на разные голоса читает, причем шикарно это делает.
Доп №11. А какой у тебя рекорд был на Лингвистическом?
@neveroff, не помню, суммарно с обязательными не больше десяти
После рецензии хочется сказать: давайте любить!
@rina_rot, любить, обниматься и жить
@katya, нуууу.... даже боюсь в это верить) Вдруг ожидания не оправдаются) Все-таки "Крыши.." для меня много значат))
@katya, тогда с рекордом))
@rina_rot, ты чтобы такое сказать даже пистолетик опустила)))