Рецензия на книгу Дети из камеры хранения от 111222333444555

написал(а) рецензию11 декабря 2015 14:55

Детская психология.
«Абсолютно абсурдная японская интересная жесть.» -цитата из предыдущей рецензии, которую я не смогла пропустить мимо. Полностью согласна.
С Мураками я знакома, но не с Рю. Давно хотела его почитать, совершенно не зная о чем он пишет, это был интерес. Ну вот и список с психологического факультета, и вот возможность. Не буду сравнивать Рю Мураками и Чака Паланика (это не то, что стоит сравнивать), но ощущение мерзости и реальности у них похоже. Это сразу и привлекает и отталкивает. Я люблю контркультуру, правдивость, всё без привлекательности, вот жизнь прямо как она есть, но Рю это действительно самая жесть.
Говорят что в других его книгах тоже жесть, но у этой есть хотя бы сюжет. Ну уж не знаю про другие, про эту скажу как есть. И сюжет действительно присутствует, довольно таки привлекательный: мальчики, от которых хотели избавиться мерзким способом, выживают. Одно это уже интересует. Так больно было читать как их оставляли в камерах. Не могу теперь спокойно поставить пакет в такую камеру в магазине. Надеюсь я забуду об этой книге когда-нибудь.
Было вполне очевидно, что у мальчиков будут психологические проблемы, поэтому это и не удивило. Выросли, а проблемы остались – тоже естественно. Поэтому воспринимать всю «мерзость» книги не так уж сложно, стоит только представить через что проходят люди, и не только те, кто может выжить вот так в младенчестве.
Вот что меня порадовало, так то, что читается легко. Было бы жутко читать такое, будь оно написано тяжелым языком.
Не хочется рассуждать о книге долго и много. Я все равно для себя буду считать, что она из жанра контркультуры. Для современной литературы у нее есть все (но это не всегда плюс): интересный сюжет, трагедия, психологически сложное детство персонажей, гомосексуализм, проституция, и о боже, даже мутанты и аллигаторы.
Кику и Хаси не произвели впечатления «Вау», мне они оба были даже немного противны, но книга в целом неплоха. На один раз и не каждому.
Читать Рю Мураками я все равно буду, как минимум чтобы убедиться какой он точно.
#П2_1курс
#флешмоб_Япония

Юлия (@vishenka)11 декабря 2015 15:31

"и хочется и колется" - это про меня))) понимаю, что в книге жесть, но все равно она терпеливо дожидается меня в хотелках))) может когда-нибудь наберусь мужества ее прочитать)

Анастасия (@anastasia_roja)11 декабря 2015 20:39

Я так и не дошла до этой книги. Видимо, уже в другой раз.

Экзамен №2 сдан!

@lusso Надежда ❤ 25 мая 2014
Мне всегда бывает сложно говорить что-либо о Рю Мураками и о его творчестве. В первую очередь потому, что я до сих пор не могу подобрать ...Читать далее
@wildwinterwind Юля Наговицына 18 августа 2014
Равнодушных не будет. Или книга будет захлопнута в самом начале с мыслью: "Боже, это отвратительно!" Или дочитана запоем с мыслью: "Боже, это отвратительно!" Помню, впервые ...Читать далее
@poloskun 13 декабря 2014
Весьма неоднозначное впечатление оставляет после себя эта книга, но давайте начнем с самого начала. Началось моя легкая увлеченность Рю именно с этой книги – столько ...Читать далее