Рецензия на книгу Оранжевый портрет с крапинками от katenok1616

Если бы не флешмоб, закинула бы эту книгу и не прочитала бы до конца, но именно из-за флешмоба дочитала.
Рецензия отрицательная, поэтому сейчас пойдут сплошные "ФИ" автору. Во-первых герои. Такое ощущение, что по возрасту характеры и их действия категорически не подходят для них. В этих персонажей не веришь, складывается ощущение, что при чтении смотришь плохо поставленный спектакль и хочется говорить как Станиславский "Не верю!".
Не верю в главную героиню и ее такие порой нелепые действия и обиду, не верю в существование матери Федора, у которой какие-то вообще непонятные мысли и желание разлучить Фаддея с Юлей (при этом эпизоде мое лицо приобретало выражение - что за бред я сейчас читаю?").
Эпизоды с Марсом читались с раздражением, будто отрывки впихнули из другой истории. А излюбленная фраза автора "стрельнул из глаза искоркой" воспринималась забавной, но только первые разы при ее прочтении, потом уже эти искры из глаз стали откровенно надоедать, такое ощущение, что автор без этих искр жить прям не мог (по мне так это из той же серии, что и всякие внутренние богини - которыми пестрят негативные рецензии 50 ОС, сама пока не читала, но говорят надоедает).
Единственный персонаж, который мне понравился - это Фаддейка, забавный рыжий шалун, напоминающий Пеппи Длинный Чулок. Хороший персонаж со своими тараканами в голове. Но то что автор нарек его марсианином - прямо раздражало.
В итоге: получили историю в которой налеплены нелепые персонажи, главный более-менее проработанный герой стреляет искрами из глаз каждый день, и в эту компанию прилепляют историю про Марс. Все было бы намного лучше, если бы автор не замахивался на марсианские похождения, а занялся бы характерами героев и получилась бы книга намного лучше, ведь Фаддейка интересен как задорный мальчишка, а не как марсианин.
3 из 10. Книга на любителя и, возможно, не на такого придирчивого читателя (хотя я придирась редко).