Рецензия на книгу Мастер и Маргарита от shtrey

«Никогда и ничего не просите! Сами предложат и сами всё дадут».
Как много сказано и написано уже об этой замечательной книге.
Я полюбила роман «Мастер и Маргарита» еще со школы. Для меня нет книги любимее в русской классике, чем «Мастер и Маргарита», я читала ее пять раз, и вот в рамках академии перечитала в шестой. Для меня эта такая книга, в которой я каждый раз нахожу что-то новое; если меня настигает апатия, я открываю этот роман на любой странице и просто начинаю читать, читать, читать…
Тяжело дать ответ на вопрос: о чем конкретно эта книга? Наверное, обо всем: о добре и зле, о любви, о предательстве, о таланте, о людских слабостях, о пороках, о жизни и смерти, и еще много-много всяких «о».
Говорят, в каждом человеке живет свой «дьявол», мне кажется, Булгаков вытянул его с людских душ и создал единый для всех образ, представив его в своем романе. Примечательно, что в данном романе Дьявол представляет собой олицетворение добра, и люди – зла. Именно он раскрывает все темные закутки человеческой души. Отдельно хочу упомянуть дьявольскую свиту Волонда, как ни странно, но они мне симпатизируют; мне нравится каждый из них как литературный герой, Булгаков наделил каждого своей историей, характером, принципами. (В свое время, будучи еще маленький, я все хотела узнать, кто такой этот странный кот Бегемот, это было еще одной причиной, почему я с такой жадностью читала этот роман).
Мне нравится, что в этом романе нет ни единого лишнего слова, ни единой случайно сказанной фразы, ни единой лишней сцены. Я знаю, что Булгаков писал его очень долго и много раз переписывал, но, по-моему мнению, он действительно написал шедевр русской литературы, он написал то, что прежде было невиданно.
В этом романе переплетаются и трагедия с иронией, и боль с шутками, и серьезность и нелепостью, и реальность с вымыслом. Булгаков так точно переплетает все эти элементы между собой, при этом точно сохраняя явные грани, что невольно начинаешь восхищаться. Чего стоит сцена с Бегемотом, когда он перестреливался с сыщиками.
В это романе у меня три любимых эпизода: первый – когда Маргарита разносила квартиру Латунского, вымещая свою злость и месть, второй – великий бал у Сатаны, и третий – сама концовка, когда описывалось преображение свиты Волонда.
Да, конечно, как же не упомянуть про Мастера и Маргариту? Я читала про них, затаив дыхание. Мастер - это уникальный талант, человек, редкой честности и душевной чистоты, свободный творец во всех проявлениях. И только такая девушка как Маргарита смогла его понять и полюбить.
В этой книге каждый сам для себя решает, кто его любимый и главный герой. Это может быть как Воланд со своей свитой или без, Мастер с Маргаритой, только Мастер или Маргарита.
Еще мне нравится философия этой книги, частые невероятно глубокие размышления, вовремя сказанные фразы. Можно сказать даже, что у этой книги своя философия, свои идеалы и ценности. После этой книги есть над чем подумать, и каждый раз я сажусь и начинаю размышлять на чем-то новым.
Для меня эта книга обрела бессмертие, как и Булгаков.
«… рукописи не горят».
Отличная рецензия на отличную книгу! Жаль, мои лайки закончились, но я завтра обязательно поставлю)) я согласна с Вами во всём!
Вот ведь... и у меня кончились.
@Ninelya, я не могу говорить про эту книгу спокойно.) Меня просто захлестывают эмоции.
Спасибо!)
а у меня еще есть)) так что плюсую )))
Булгаков - наше все. ) про то, что не единого лишнего слова и фразы - это ты вообще в точку!)
у меня плюсы никогда не кончаются, поэтому завидуйте все)
А я вот начинала эту книгу читать раза 3 и как-то бросаю... Жду подходящего настроения.
И у меня даже 2 книге в бумаге на полке стоят!
Экзамен 1.2 сдан
Успеваем с 3 экзаменом до завтра?
@arisha9696, я Булгакову просто дифирамбы петь готова.)
@lerochka, главное начать читать эту книгу, потом затянет так, что можно будет душу продать дьяволу.)
Да, успею, сегодня будет 3 экз. для искусства, а завтра для анатомии.