Рецензия на книгу Камера обскура от yeslera
«Камера обскура - светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и экраном на противоположной стенке. Лучи света, проходя сквозь отверстие, создают перевёрнутое изображение на экране». Не зря Набоков дал именно такое название своему роману.
Жизнь главного героя – Бруно Кречмара – переворачивается с ног на голову. Из порядочного семьянина он вдруг превращается в постоянного обожателя малолетней девушки Магды Петерс, встретившейся ему в кинотеатре.
Его увлечение превращается в настоящую страсть, зависимость. Из статного и уважаемого человека в конечном итоге он становится слабым, бесхарактерным, беспомощным. Он совершенно не замечает, как рушится его привычный мир, мир который он создал своими силами. Мир, в котором было все, а не осталось ничего. Даже Магды.
Магда, нужно признать, героиня типажная. Жаль твердый характер и четкая цель привели ее совсем не к алтарю. Безжалостность, проявляющаяся ближе к концу произведения, произвела на меня неизгладимое впечатление. Трудно представить, что за всю ту любовь и заботу, которой окружил ее Кречмар, она отплатила ему предательством.
Интересная, но жестокая книга. Перечитывать точно не возьмусь.
Тег бы поправить ;)
@cupy, спасибо за подсказку, а то я как обычно начудила))