Рецензия на книгу Унесенные ветром от voskoboinik_olya

Особенный роман.
Роман, который можно читать несколько раз, раскрывая при этом для себя все новые и новые грани.
Это был первый роман, который дала мне прочитать моя мама - мой личный цензурщик, который отбирал книги, позволительные для моего нежного возраста.
Прочитав его в 12 лет, прочитав его в 17 лет, и прочитав его в 22 года, я каждый раз словно впервые открывала для себя мир Скарлетт.
Американская литература полна произведений, в которых затрагивается тема гражданской войны через призму конкретных судеб. Это и "Хижина дяди Тома", и "Убить пересмешника", которые, к слову, не менее восхитительны и трогательны.
Но "Унесенные ветром" - это особая история, которая раскрывает сразу несколько тем: любовь, война, мечты и желания, соотнесенные с жизненными реалиями. Это потрясающая и удивительная история борьбы девушки, которая растет с каждой главой, взрослеет, но при этом сохраняет свои непосредственность и нежелание поддаваться на провокации судьбы. Подобных прекрасных творений в мире больше нет. И пусть не всем нравится окончание - непросто согласиться с ним, хочется счастливой судьбы, красивого окончания книги. Но этот вариант, который подарила нам Маргарет Митчелл - самый честный, самый трогательный, самый верный. Остается лишь верить, что "я подумаю об этом завтра" Скарлетт смогла побороть, набравшись жизненного опыта и став умудренной жизнью женщиной...