Рецензия на книгу Три товарища от bear91
Ремарк, по моему, пишет очень просто и временами кажется, что он просто мастер в придумывании сюжета, а как писатель не очень то хорош и примитивен. Но так кажется только в перерывах между его книгами, а самими книгами буквально зачитываешься - истории у него очень интересные и хочется побыстрее узнать, чем же там все закончится. Хотя его "примитивный" стиль повествования не мешает ему во всех "красках" изобразить атмосферу безысходности, ужаса и отчаяния. Вот такие вот, казалось бы, совсем противоположные мысли, возникают у меня по поводу Ремарка.
Теперь непосредственно о произведении - книга отличная, интересная, в которой очень умело автор соединил комедию и трагедию. Конечно, промежуток между Первой и Второй мировой войнами очень печален и у Ремарка в очередной раз получилось показать, в какое ужасное время жили тогда люди, в постоянном страхе о том, что завтра они потеряют работу, будет нечего есть, скоро будет очередная война и т.д. и т.п. Но на примере находчивых и решительных главных героев мы видим, что если не сидеть сложа руки то положение не покажется таким уж отчаянным (а если еще и распивать спиртные напитки в таком же количестве, как и главные герои, так жизнь и вовсе покажется прекрасной). Ну и еще в фильме шикарная история любви, пускай и очень печальная (ближе к концу и вправду слезу на глаза наворачивались, правда, и там без смеха не обошлось). В общем, что то внятного про книгу написать ничего не получается, попробую проще - отличная книга с не менее отличным сюжетом и яркими, колоритными персонажами. Советую прочесть, если кто еще не знаком.