Рецензия на книгу Географ глобус пропил от idvasilek

написала рецензию6 января 2016 22:12

«От любви до ненависти – один шаг». Если немного изменить это известное всем выражение на «от ненависти до любви – один шаг», то именно так я бы кратко описала изменение моего мнения о книге А. Иванова «Географ глобус пропил».
Ушло у меня на книгу три вечера. И каждый вечер был новым этапом наших «отношений».
Первый вечер. Разочарование. Прочитав описание книги, я ожидала чего угодно, но не такого. Все было как-то грубо и антиморально что ли… очень неприятно было читать. Описывались вещи, которые идут вразрез с моими представлениями: пьянки; поведение преподавателя, которое далеко от идеала; ужасное отношение учеников к преподавателю; отношения мужа и жены в семье, которые, по моему мнению, также далеки от нормы. Итог: первое впечатление негативное. И это слабо сказано.
Вечер второй. Решила продолжить читать. И не пожалела: чем больше я читала, тем больше меня затягивало. Подкупила интересная манера описания окружающей обстановки. Не смотря на то, что книга все-таки еще немного меня отталкивала, оторваться я уже от нее не могла.
На третий день я поняла, что влюбилась в эту книгу. И любовь эта была не с первого взгляда, как «в кино», а развивалась «по порядку, прозаично». За эти три дня я привязалась к книге, как к человеку. Было больно и тоскливо, когда книга закончилась. В душе осталась ноющая пустота, которая бывает, когда тебе приходится с кем-то расстаться.
Мне захотелось поговорить со своими знакомыми, о книге и о том, какие эмоции у меня вызвала книга. Но тут я ощутила укол ревности. Да, с одной стороны, я хотела поделиться чувствами, а с другой стороны, мне не хотелось никому говорить, какую именно я книгу прочитала. Глупо, но это так.
Есть что-то очень тонкое, душевное, то, что цепляет и не отпускает. Настолько, что не хочется расставаться с этой историей.
Ставлю оценку «10» – из-за эмоций, которые вызвала у меня книга.

@july4ever 27 февраля 2014
Иногда бывает такое: книга вроде не нравится, но хочется ее дочитать. Вот «Географ глобус пропил» из их числа. Мне категорически не понравились все герои: сплошное ...Читать далее
@sablyaa Александра Крючкова 13 марта 2014
Книга о любви, иначе не скажешь. Главный герой проходит испытание любовью, с одной стороны взаимной, с другой стороны невозможной. Потрепанный жизнью Служкин влюбляется чистой и ...Читать далее
@prostoyana Яна 30 мая 2014
Читается книга легко. Язык автора, я думаю, будет понятен каждому. Итак, чем же может зацепить эта книга? Честно говоря, когда я ее читала, все мои ...Читать далее