Рецензия на книгу Баскетбол от chupacabra
Все никак не могла связать аннотацию и название книги. Какой пулемет, какой огнемет? Мы же говорим о баскетболе, или все таки нет?
Начало рассказа совсем ничего не объясняет, создается ощущение, что перед вами взятый откуда-то отрывок. И понимание того, о чем все же идет речь приходит лишь к средине рассказа где-то. Для меня это был легкий шок по правде. Потому как баскетбол - это та игра, которая расслабляет, которая дарит чувство полета. Иногда даже бывает такое, что ты стоишь с мячом на площадке, и вокруг все перестает существовать, есть только ты и стук мяча об пол, стук сердца и стук мяча, которые начинают биться в унисон... А тут... Помните Сизифа и его бесконечную муку? Вот и в этой книге игра в баскетбол бесконечна и бессмысленна. Да, почти все остается, частично даже ощущения от игры есть, но вот правила однозначно меняются. И это страшно. Действительно страшно. Внезапно любимое занятие может превратиться в повторяющуюся муку, которой нет конца, в которой есть лишь крошечные перерывы, которые ничем не лучше. Игра по снегу в неимоверную жару, игра часами, которые невозможно измерить, ведь дня и ночи уже не существует.
А вообще, довольно любопытно авторы разделили пребывание героя: на площадке его ожидает физическая боль, а в душевой резко накатывает душевная. Но именно это и заставляет задуматься, когда вокруг нет ничего более важного, ты наконец начинаешь осознавать свои поступки. Жаль правда, что иногда поздно что-то переменить и изменить...
Вопросов по прочтению осталось очень много, но и посыл к мыслям довольно сильный. Мне не понравилось то, как баскетбол превратился в орудие пытки, уж больно сильно я его люблю, но если опустить это, то произведение интересное и его стоило прочитать.
#Олимпийские_игры
1. Чтение на короткую дистанцию