Рецензия на книгу Великий Гэтсби от bolaashka95

написал рецензию6 апреля 2014 22:40

Представьте себе страну на пике ее экономического роста. Деньги, роскошь, процветание, благополучие. Это двадцатые — самое теплое времечко для США, великую депрессию никто не может себе даже представить, а на улицах начинает играть дерзкий импровизированный джаз, вытесняя старую классическую музыку. Это "век джаза" (если одно десятилетие можно назвать веком), и именно к этому веку относятся произведения Фицжеральда (да будет славен тот день, когда наконец решат, как правильно транскрибировать на русский его фамилию).

"Великий Гэтсби" — ярчайший роман (а скорее даже повесть) о светских богатых американцах. Весь роман — одна большая богато украшенная ширма, скрывающая правду. "Великий" — как может быть великим человек, который врет даже своим именем, своей биографией? Единственное великое в нем — искреннее чувство любви, отличающее его от других карнавальных масок "века джаза", но даже для достижения своей любви он пользуется нечестными обманными методами.

Жизнь светских львов описана как один большой карнавал, который то блещет своим великолепием, то постепенно идет на спад, оканчиваясь руганью и скандалами, после которых - одна лишь пустота до следующего карнавала. Яркие маски исчезают, оставляя за собой вакуум одиночества. Вот перед праздником на кухню свозят сотни ярких пылающих апельсинов, а после выходных их сморщенные увядие шкурки отвозят на свалку.

Очень вкусное в книге цветовое описание, красота которого нисколько не теряется от перевода. Богатство и теплота оттенков создают атмосферу роскоши, но не напыщенной и пошлой, а настоящего холёного богатства (пусть и населенного пустыми людьми).

Трагическая смерть Гэтсби обусловлена самим фактом "века джаза" — карнавал всегда заканчивается именно так, надрывно, нелепо, трагически. Резко. Стопппп.

Сергей Куянов (@ku9n)6 апреля 2014 22:46

Честно украдена

Алёна (@juice)6 апреля 2014 22:48

Эх, хорошая рецензия
Жаль, что не ваша, а с livelib. :(

Сергей Куянов (@ku9n), не отрицаю!

Алёна (@juice)6 апреля 2014 22:49

@bolaashka95, а зачем?

Алёна (@juice), увы не обладаю такой богатой речью(((

Сергей Куянов (@ku9n)6 апреля 2014 22:53

Валера Кониев (@bolaashka95), здесь так запрещено, нам хотелось бы слышать ваше мнение, исконно ваше мнение без примесей и влияний со стороны.

Алёна (@juice),и поэтому приходится заимствовать у более продвинутых))))

Алёна (@juice)6 апреля 2014 22:55

Валера Кониев (@bolaashka95), так а вы попробуйте написать рецензию или ,для начала, пишите комментарии. Потом все это придет. Для писательства нужен талант, правда есть он не у всех, но его можно приобрести. Немалую роль играет навык. Пробуйте, дерзайте, выражайте свои мысли и эмоции и, обещаю, все получится! ;)

Сергей Куянов (@ku9n), учту,

Алёна (@juice)6 апреля 2014 22:56

Валера Кониев (@bolaashka95), очень на это надеюсь.)

Алёна (@juice), огромное спасибо, в следующий раз постараюсь сам без чьей либо помощи.

Алёна (@juice), я не подведу.

@bolaashka95, лучше писать как вы выражаетесь небогатой речью, но искренне, чем копировать чужое. Сейчас на сайте идет борьба с плагиатом. Рецензии нужны для выражения собственного мнения и своих впечатлений о книге, а то что думают другие мы можем прочесть на просторах интернета

Марьяна (@mariana), к счастью я это понял, и теперь постараюсь следовать вашим советам))

Валера Кониев (@bolaashka95), а мы будем с удовольствием читать ваши рецензии и комментарии

Марьяна (@mariana), я надеюсь)

Алёна (@juice)6 апреля 2014 23:04

@bolaashka95, будьте уверены)

Алёна (@juice), после таких наставлений, полностью уверен))

Сергей Куянов (@ku9n)6 апреля 2014 23:09

с радостью почитаю,удачи вам)

Сергей Куянов (@ku9n), огромное спасибо)

Камил (@kamelot)6 апреля 2014 23:34

Всегда восхищаюсь людьми, умеющие писать хорошие рецензии, грамотно выражать свои мысли. Сам около года назад опять основательно подсел на книги, так как словарный запас был убогий и начал понимать, что деградирую. Комментариями выше Вам дали очень дельные советы. Эх, мне бы их в свое время.. Сам начинал с маленьких заметок к прочитанным книгам, постепенно с каждым разом писать получалось все лучше и лучше, хотя на написание одной рецензии у меня порой уходило по два дня! А плагиат – это последнее дело.. Главное терпение, так что дерзайте, у Вас все получится!)

Камил (@kamelot), спасибо за наставление))

Камил (@kamelot)7 апреля 2014 17:47

@bolaashka95, Всегда пожалуйста)

@ildar 15 октября 2013
Книгу Френсиса Фицджеральда «Великий Гэтсби» я решила прочитать перед тем, как посмотреть ее экранизацию – все-таки первоисточник практически всегда оказывается более интересным и запоминающимся. И ...Читать далее
@inna Инна Заика 23 декабря 2013
Книгу прочла перед тем, как посмотрела фильм, она показалась мне грустной и немного скучной, хотя в ней заложен глубокий смысл. Главный герой всегда стремился к ...Читать далее
@inna Инна Заика 23 декабря 2013