Рецензия на книгу Жизнь Ивана Семенова, второклассника и второгодника от neveroff
Ну а что - вполне приличная книжка, в 6-8 лет вообще на ура бы пошла, я думаю. По стилю и ситуациям, действительно, чем-то напоминает первую половину повести Витя Малеев в школе и дома Николая Носова, но с большим упором на юмор и приключения, чем на детскую сатиру.
Иван Семенов имеет громадную и весьма острую занозу в одном месте. Я бы не назвал его лентяем или лодырем, как настаивает автор. Всякую ерунду постоянно выдумывать - тоже нужно усердие! Чего стоит только разработанный метод по вытягиванию кепки из лужи путям использования одноклассника в качестве подручного средства. Да и тренировки лунатизма - какая там лень. Просто не понимает мальчонка для чего эта школа нужна в принципе, кроме как для изжовывания детских нервов. А фантазии парнишки забавные, особенно эпитафия на выдуманной доске:
В ЭТОЙ ШКОЛЕ СТРАДАЛ И МУЧИЛСЯ,
НО
С ОТЛИЧИЕМ ЕЕ ЗАКОНЧИЛ
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ,
НО
САМЫЙ НЕСЧАСТНЫЙ ЧЕЛОВЕК НА ВСЁМ СВЕТЕ
ИВАН СЕМЁНОВ
По-моему очень улыбательно, особенно если вспомнить собственное детство и свои мысли.
Отдельно стоит отметить двух других не менее ярких персонажей - крокодилью дочь Аделаиду, четвероклассницу, похожую на чемпиона по борьбе, которая настолько карикатурна, что мне сразу вспоминается киножурнал "Ералаш", а также бабушку Ивана, которая, как ни посмотри, а является корнем всех его бед. Так залюбить ребенка нужно очень сильно постараться. Хотя бабуле не откажешь в остром языке:
– Добрый вечер, – сквозь зубы проговорила бабушка, – не знаю, как тебя звать-величать.
– Меня зовут Аделаидой.
– Бывает.
Но вот что меня разочаровало, так это финал. Он какой-то дурацкий получился. Ну, причем там зубы? И откуда у 10-летки вообще золотой зуб, зачем он ей? Молочную дырку прикрыть? И как вставной зуб может болеть? Если такой юмор завуалированный, то я его не понял, извините меня, пожалуйста.
Книгу читала, но зуб как-то мимо сознания прошел. Знаю, что детям серебрят молочные кариесные зубы, чтобы кариес "законсервировать". Может, тут тоже что-нибудь такое было, или какое-нибудь потемнение эмали... А девочка силой своего авторитета всех убедила, что это золотой зуб )))
@AprilDay, нет, там был именно золотой зуб. И когда его вырвали там была дыра.
может, она из Азербайджана
там практикуют вырывать дитю зуб и ставить золотой.
Вот! Финал! Я тоже не поняла его. Хотя мораль книги ясна.
@anastasia_roja, тут вообще 7 поставили!
Александр, без обид, я сегодня Альф, мне всё можно))))
А мне вспомнился Ералаш как раз из-за бабули. "Ну баааабушка", хорошо, что Ванечка до такого не докатился=) И зуб у девочки возмутил!
Так, стоп! Какие молочные зубы в 10 лет? Молочные уже все выпали))) Так что тут явно был не молочный. И мне он не мешал. И вообще, как печально, что книга не очень сильно впечатлила((( На мой взгляд, она нисколько не хуже другой детской литературы.
И я, как человек, который читал книгу в 6, 8, 10 и больше лет утверждаю - она не то, что на ура идёт, она восторг вызывает!! Тут хохотать не перехохотать, НО при этом, как здорово Иван Семёнов учит детей становиться лучше, мотивировать себя на это самому!
@loki, если этот Буксир еще и из Азербайджана, то совсем бедный Ваня...
@rina_rot, а мне вспомнилась та серия, когда паренек ради того, чтобы ему дали списать домашку согласился пойти погулять с такой вот "Аделаидой". Вот прям ту девочку-актрису и представлял.)))
@anastasia_roja, разве я сказал, что она хуже? Наоборот - на уровне. если бы не финал была бы 9 наверняка.
Молочный выпали, коренной не вырос и поставили золотой? Ребенку? Такой же самый как мамаше? Нет, тут был явный перебор с замудренностью шутки... Имхо.
@neveroff, шла, упала, выпал зуб, поставили золотой - почему не такой вариант?)))
Я знаю такие случаи, когда упал с качели, остался без зуба.
Мне кажется, зуб здесь выступает какой-то отличительной, устрашающей, необычной чертой, над которой можно посмеяться. Ну как, например, большая бородавка на носу.
@anastasia_roja, Настя. это не вариант, т.к. сама героиня сказала, что у них с мамой в один момент заболели эти одинаковые золотые зубы. они пошли к доктору и тот им их вырвал. После чего мать отдала оба зуба дочери, чтобы она отнесла их домой, а она уронила. Один зуб принес иван, которого и обвинили в воровстве. а второй - съел прекрасный пес-лунатик.)))
@neveroff, тааак, я запуталась. Не вариант, что отличительная черта? Или что появился из-за того, что упала-выпал?)))
@anastasia_roja, что упала - не вариант.
Отличительная черта - вполне нормально, но тут конфликт с литературным стандартом - не плоди деталей, не нужных по сюжету. У девочки вполне буксирная внешность является отличительной чертой. зуб еще зачем? Чтоб выдрать в конце?)))
Мальчик ещё в институте не учился, мне лично ничего не пригодилось что я там учила((
@neveroff, так она ж рассказывает, что заболел и выдернули про золотой зуб. А я про "упала-зуб" говорю, как пример его появления, то есть потерю коренного))))
А потом зуб играет ещё и свою роль. Он становится как бы символом дружбы что ли))) Иван ведь в конце проникся тёплыми чувствами к Аделаиде, и его поступок красноречиво об это говорит. Он понимает, что зуб - это не безделушка, а настоящая ценность.
Извиняюсь за своё занудство)))) Иногда со мной такое случается))
@cvbnbvcvbn123, а как по мне высшое образование дает совершенно не то - не знания, а
1. Умение найти информацию
и 2. Самое главное - умение находить подход практически к любому типу людей.
Так что, возможно, и пригодилось)))
@anastasia_roja, занудства пока не заметил, так что я не знаю, что там с тобой случается)))
Про зуб я не понял, что ты про первопричину - тут возможно. Но я все равно не понимаю зачем ребенку делать золотой зуб, а не пластиковый или фарфоровый. (хотя тогда по-моему только пластиковые и металлические ставили)
Символичный зуб - это забавно, особенно учитывая, что ее мама - Крокодила.)))
@neveroff, ну 5 или 8 лет на это тратить жалко. А потом с огромными глазами приходить на работу)
@neveroff, вот если честно, то я вообще про зуб не думала, ни про его появление, ни про символы, пока здесь не заговорили)))
@anastasia_roja, и это говорит психолог! Не заметить такую психоделику)))
@neveroff, и на старуху бывает проруха)))