Рецензия на книгу Хрупкая душа от dobromir

написал рецензию14 января 2016 0:34

#Ан1_5курс : Дипломная работа
Пока ты чувствуешь боль – ты жив.
Пока ты чувствуешь чужую боль – ты Человек.

Данная книга стала для меня самой значительной из всех книг, которые я прочитал за время моего обучения в Академии. Как будто весь процесс обучения методом проб и ошибок вёл меня к этой КНИГЕ.
Сюжет захватил меня уже с пролога, и уже тогда я понял смысл названия «Хрупкая душа», моя душа испытала первый приступ боли за только что рожденную девочку, у которой обнаружили аж 7 переломов!!!
«А потом ты кричала, хотя тебя держали осторожно, словно облачко сахарной ваты. Ты плакала, но не так, как положено плакать обычным младенцам. Ты плакала от чудовищной боли — словно тебя рвали на части»

Если верно, что лучший учитель – это боль, то эта книга научила меня ценить здоровье и любить жизнь просто за отсутствие физической боли! Осознавать, что близкие мне люди здоровы, какое же это счастье и блаженство!!!

Однако роман не ограничивается только описаниями жуткой боли больной девочки Уиллоу и переживаний её родителей Шарлотты и Шона. В книге всплывают на поверхность не столь очевидные душевные муки сестры Уиллоу – Амелии. Оказывается, страдает не только сам рожденный со страшным недугом, но и окружающие его близкие люди!!! И вот тут автор ставит первый философский вопрос: « Имеет ли такая жизнь ценность, если все вокруг страдают, не лучше ли было бы не рожать больного ребёнка?» Но не успел я ответить самому себе на этот вопрос, как возникает ситуация, которая ставит новый вопрос: «Можно ли пожертвовать другим человеком (а тем более другом), ради счастья более близкого тебе человека?»
По сюжету книги Шарлотта подаёт в суд иск на свою подругу, которая является врачом и вела её беременность, за то, что та не предупредила её на раннем сроке о возможной болезни её дочки.

Мне понравилась манера вести повествование от лица разных героев: то от Шарлотты, то от Шона, от Амелии и от Пайпер, на которую подали в суд, несмотря на всё хорошее, что она сделала для Шарлотты. И конечно же, я ждал хотя бы пары строк от Уиллоу. И я дождался, но то, что она поведала, меня расстроило…
Концовка мне не очень понравилась. Не могу согласиться с @lanalana, что «это лучший выход и для Уиллоу и для всей её семьи». Автор констатировала наличие определенных проблем и нравственных дилемм, но не указала вектор, по которому можно было бы разрешить описанные противоречия.
Я бы закончил эту историю так:
Уиллоу: «Я выросла и благодаря стараниям моей мамы получила медицинское образование. Зная проблему изнутри, я изобрела средство, помогающее не только диагностировать заболевания на ранних сроках беременности, но и излечивать их. У дочери Пайпер на ранних сроках беременности благодаря моему изобретению удалось излечить плод, и она родила здорового ребенка. Пайпер простила мою маму, и они снова стали лучшими подругами»

Тем не менее, я благодарен автору за поднятые в книге проблемы и те эмоции, которые я испытал, сопереживая героям книги. Признаюсь, я преклоняюсь перед писателями, произведения которых вызывают слёзы души.

Рекомендую к прочтению всем, но не в период беременности!

@arisha969614 января 2016 0:52

Прекрасная рецензия! Вы восприняли произведение так же, как и я. Только мне бы не удалось бы изложить свои мысли так ладно и интересно.

Светлана (@lanalana)14 января 2016 1:25

@dobromir, то, что я написала в своей рецензии про "лучший выход" вовсе не означает, что я одобряю подобный финал. Просто я думаю, что это единственный выход в данной ситуации. Рано или поздно, так или иначе, всё шло именно к этому.
Шарлотта считала, что, выиграв деньги, автоматически обеспечит счастье своей дочери. Но это не так.
Кроме того, это действительно закономерный финал. А то, что придумали Вы - замечательно, добро, но нежизнеспособно. Мне бы Ваши розовые очки!

Анна Джей (@jerjyck13)14 января 2016 2:07

@dobromir, у Вас похоже и мировоззрение такое, добромирское :) Это здорово, на самом деле)

@lerochka14 января 2016 2:27

Согласна с Анной Джей, рецензия очень добромирская)
Но я бы, наверное, не смогла бы дочитать эту книгу. Для меня подобная тема очень болезнена и сердце разрывается когда описываются боль детей.

Экзамен 5.3 сдан

@femida90 16 декабря 2013
Как же я люблю книги Джоди Пиколт. Все они наполнена глубоким смыслом, имеют свою идею и оставляют прочитавшего под огромным впечатлением, заставляют думать о смысле ...Читать далее
@nadysha Надежда Мосягина 27 августа 2014
Джоди Пиколт –автор многих книг написанных в жанре семейной драмы, и одна из них книга под названием ,,Хрупкая душа”, сказать честно книга тяжела для прочтения ...Читать далее
@ksushic Ксения Пашкова 18 февраля 2015
Джоди Пиколт является тем автором, который пишет настолько проникновенно, что при прочтении ее произведений испытываешь невероятные чувства и эмоции по отношению к ее героям. Это ...Читать далее