Рецензия на книгу Тепло наших тел от seppala

написала рецензию14 января 2016 16:00

#Ан1_5курс
Как и многие другие, книгу я начала читать из-за фильма. И не потому что он мне так понравился. Скорее просто из любопытства. Собственно, фильм, выпущенный пару лет назад по этой книге не производит особого впечатления. Он легкий, романтичный, где-то глуповатый. Хорошее кино на один раз. А вот книга показалась мне чуть более глубокой.
Сюжет касается классического зомби апокалипсиса. Люди выживают, живут в убежищах, а зомби охотятся на них и кусают тех, до кого смогли дотянуться. Только вот книга написана с необычной стороны. От лица зомби – главного героя.
Я думаю, многие пытались сравнить эту книгу с "Сумерками", просто потому, что сюжет отдаленно похож. Девушка-человек знакомится с красавчиком-монстром, чтобы впоследствии начать роман. Только вот общего на самом деле тут совсем мало. По большому счету да, эта книга не только фантастика, но еще и романтика. Но романтика совсем другого рода. Здесь нет длинных разговоров о любви, подробных описаний влюбленных взглядов, вздохов, поцелуев, нет любовных треугольников и прочего, из чего и состоят "Сумерки" и подобные им. Во-первых, из-за самого главного героя. Он не красавчик с блестящей кожей, он, в общем то, зомби… в очень грязной одежде, с парой ран, которые, естественно, не заживают. Говорить подряд он может только 4-5 слогов (что уже достижение). Но самое главное, он не пьет кровь как вампиры (что часто представляется сексуальным), а ест плоть и мозги живых людей (что, по-моему, вообще не сексуально). Ах да, от него еще и пахнет трупом. Представили картинку? А вот главная героиня – живой человек. И именно их знакомство и дальнейшие события являются сюжетом книги. Понятное дело, страстных поцелуев тут быть не может, отношения здесь строятся на разговорах, на поступках, на мыслях. Это именно тот тип романтической книги, который я люблю. Когда любовь ближе не к страсти, а к дружбе. Почему-то такое греет мне сердце. Конечно эта книга не идеальна, но она достаточно приятно читалась.
Кстати она написана о первого лица, а именно от мертвого главного героя. Внутри, в голове, он совершенно нормален. Он мыслит, разглагольствует, рассуждает, только вот его разум заперт в теле, которое еле-еле может сказать пару слов. Вот эта фишка книги сразу приковывает внимание. Это даже смешно, этакий черный юмор. По сути их так много, что начинаешь задаваться вопросом: а почему в фильме этого всего нет? Из-за этого он потерял свое очарование.
Характер главного героя не дает нам унывать. Стиль повествования можно даже назвать позитивным, легким. В общем то, не смотря на ситуацию, в тексте нет ощущения трагедии.
Вся эта ситуация очень оригинальна. Я обожаю сюжеты, вывернутые на изнанку. Так что в принципе мне книга понравилась, но есть несколько "но"...
Большой минус книги - это поведение главной героини. Она всю жизнь учится убивать зомби, стрелять в голову, выживать, а потом все свои инстинкты просто отбрасывает за 5 минут и начинает дружить с ними и вообще не бояться. По-моему очень нереалистично. Еще она вообще не переживает смерть своего парня. Убили его? А, пофиг. У меня тут есть новый кандидат. Ну серьезно, бред же. У нее определенно проблемы с эмоциями. Вот также, как я понимала главного героя, его поступки и мысли, сочувствовала ему, также я вообще не понимала героиню.
Еще один минус - это нереалистичный мир постапокалипсиса. Я прочитала много всего на данную тему, и чего-то в стиле «Ходячих мертвецов» ожидать не стоит. С такой системой безопасности живых людей в этом мире уже всех съели бы. Кстати в фильме все еще хуже. Но я старалась не акцентировать на этом внимание. Я читала это как романтику, а не как фантастику, так что пыталась закрыть на это глаза. Но некоторые дыры в логике просто сложно не заметить. Так что это определенно подпортило мое впечатление о книге.
Да, кстати, еще странной показалась концовка... Я чего-то не совсем поняла, почему зомби апокалипсис вообще произошел? И почему произошло то, что случилось в конце? Мутновато это как-то описано, ощущение, что автор сам и не понял до конца свою теорию.
В общем, как романтике, этой книге я говорю да. А вот как фантастике - нет. Но при прочтении я получила массу удовольствия, так что рецензия моя определенно положительная.

@loki14 января 2016 16:08

тоже сегодня написала рецензию и такие же вопросы про отношение к смерти парня и саму болезнь)

Катрин (@seppala)15 января 2016 0:05

@loki, если нам обеим так показалось - значит правда(: я до вашу рецензию не читала(: и правда похоже получилось

@iricia Гузель 26 апреля 2014
Вот уже некоторое время я пытаюсь написать рецензию к этой книге. И как-то абсолютно не знаю, что сказать. Я даже не уверена, понравилась ли мне ...Читать далее
@diachenko Таня 13 июня 2014
"Тепло наших тел". Наконец-то герой без передающихся эстафетой из романа в роман, "изумрудных глаз", кубиков пресса и железных бицепсов. Но в костюме и красном галстуке! ...Читать далее
@mause Злой Библиотекарь 19 июня 2014
Сначала я смотрела фильм, потому что не знала о книге. Фильм был очень милым и безумно понравился. Когда я узнала о книге, то моей радости ...Читать далее